首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第六章抽样


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.抽样调查始于( )。
A.1891年 B.1894年
C.1932年 D.1946年
2.抽样调查优越于普查的主要原因是( )。
A. 抽样调查比普查更科学
B.抽样调查的调查对象数目比普查少
C.抽样调查方式比普查更灵活
D.抽样调查的调查时间比普查短
3.在理论上明确界定的个体的集合体称为( )。
A.调查总体 B.抽样单位
C. 一般总体 D.研究总体
4.关于样本中某一变量的综合描述就是( )。
A.参数值 B.统计值
C. 平均值 D.总量值
5.关于总体中某一变量的综合描述就是( )。
A. 指标 B.参数值
C.统计值 D.总体均值
6.总体参数值落在样本统计值某一区间内的概率就是( )。
A.置信水平 B.置信区间
C.相对均值 D.显著性水平
7.抽样框是( )。
A. 从中抽取样本的所有抽样单位的名单
B.研究总体的所有单位的名单
C.调查总体的所有单位的名单
D.在抽样时研究者使用的一种特制工具 8.概率抽样所得到的样本是( )。
A.随机样本 B.大样本
C.小样本 , D.分层样本 9.概率抽样的理想类型是( )。
A.等距抽样 B.分层随机抽样
C.简单随机抽样 D.整群随机抽样 10.下列哪种说法是不正确的( )。
A.分层随机抽样可以提高总体参数估计的精确度
B.等距抽样最适用于同质性较高的总体
C.整群抽样又叫系统抽样或机械抽样
D.简单随机抽样是最基本的概率抽样 11.在街头路口、车站码头等处拦住过往行人进行访问的方法称为( )。
A.主观抽样 B.偶遇抽样
C.纯随机抽样 D.滚雪球抽样 12.由于抽样方法不科学导致的影响样本代表性的误差是 ( )。
A.随机误差 B.平均误差
C.抽样误差 D.系统误差 13.定额抽样和分层随机抽样的根本区别是( )。
A.定额抽样不分类而分层随机抽样要分类
B.定额抽样适合于民意测验而分层随机抽样适合于市场
调查
C.定额抽样的子样本是非随机抽取而分层随机抽样的子
样本是随机抽取的
D.定额抽样系统误差大于分层随机抽样的系统误差
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.抽样调查比普查优越的地方是( )。
A.费用低 B.速度快
C.应用范围广 D.准确性高
E.可获得内容丰富的资料
2.抽样调查的关键在于( )。
A.调查经费是否落实
B.如何判断一个样本误差的大小
C.怎样才抽到一个符合研究者所要求的精度的样本
D.抽样框是否已经建立起来
E.是否有一支有社会调查经验的调查队伍
3.抽样的基本程序有( )。
A.界定研究总体和调查总体
B.建立假设
C. 设计和抽取样本
D.评估样本
E.制定抽样框
4.以下所列不属于概率抽样的是( )。
A.纯随机抽样 B.滚雪球抽样
C.多阶段抽样 D.偶遇抽样
E.分层随机抽样
5.以下所列属于非概率抽样的是( )。
A.主观抽样 B,定额抽样
C.分层抽样 D.机械抽样
E.聚类抽样
6.以下关于样本容量的说法正确的是( )。
A.样本要求的精确度越高,则样本容量就要越大
B.允许误差越大,样本容量就可以越小
C.总体异质性越高,则样本容量可以越小
D.总体同质性越高,则样本容量越大
E.总体规模越大,则样本容量越小
7.确定样本规模要考虑的因素有( )。
A.研究的精确度 B.总体的性质
C.抽样方法 D.人力、财力、物力
E.调查目的
三、填空题
1.主观抽样有两种含义,一种是主观判断的意思,另一种是_________的意思。
2.研究者将其在一定时间内、一定环境下所能遇见或接触到的人均选人样本的方法是_________。
3.采用多阶段抽样,通常在第一阶段使用_________,从第二阶段起开始使用_________。
4.整群抽样的最大缺点是_________。
5.分层抽样适用于_________,结构比较复杂,内部差异较大的情况。
6.分层抽样可分为_________。
7.研究者实际抽取样本的个体的集合体就是_________。
8.由于样本范围与总体范围的不同产生的误差称为_________。
9.抽样中的设计包括两个部分,一是确定样本大小,二是_________。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.一般说来,用以分层的理想变量是在调查中所不测量的变量。 ( )
2.等距抽样是以总体的有序排列为前提的。 ( )
3.置信区间是指在某一置信水平下,样本均值和总体参数值之间的误差范围。 ( )
4.等距抽样和分层抽样的第一步都是根据某种标准将总体划分为一些子群。 ( )
五、名词解释
1.抽样误差 2.概率抽样
3.主观抽样
六、简答题
1.简述影响样本代表性的主要因素o
2.简述分层抽样与整群抽样的分类原则的差异及其原因。
3.简述非概率抽样的类型及各自的应用范围。
七、计算题
1.现有一企业有员T.1800人,要求采用等距抽样方法抽取一个225人的样本,试计算抽样距离。假设用随机数字表示抽出的第一个对象是第6号,那么第5、第43个调查对象的号

码是多少?
2.某小学一至四年级的学生人数分别为1000、850、1050和 900人,要求用分层抽样方法抽取一个380人的样本,试计算各年级应各抽多少学生?
3.某城区有50条街道,共5000个家庭,拟用二阶段随机抽样抽取900个家庭的样本。试设计抽样方案并计算:第一阶段抽取多少条街道,第二阶段应抽取多少个家庭?抽样中共

使用了几千抽样框?每个抽样框对应的抽样单位是什么?
八、论述题
1.试述抽样调查与普查相比有什么特点。
2.试述概率抽样的基本程序及其原则,并说明各概率抽样方法的特点及其应用范围。
[参考答案]
一、单项选择题
1.A 2.B 3.D 4.B 5.B
6.A 7.A 8.A 9.C 10.C
11.B 12。D 13.C
二、多项选择题
1.ABCDE 2.BC 3.ACD 4.BD
5.AB 6.AB 7.ABCD
三、填空题
1.有目的地选择样本
2.偶遇抽样
3.严格的随机抽样方法 概率比例抽样
4.样本分布不均匀和样本代表性差
5.总体内个体数目较多
6.按比例分层抽样和最优分层抽样
7.调查总体
8.抽样误差
9.选择抽样的具体方法
四、判断改错题
1.X 一般说来,用以分层的理想变量是在调查中要测量的变量。
2.X 等距抽样是以总体的随机排列为前提的。
3.X 置信区间是指在某一置信水平下,样本统计值和总体参数值之间的误差范围。
4.X 整群抽样和分层抽样的第一步都是根据某种标准将总体划分为一些子群。
五、名词解释
1.抽样误差:抽样误差是抽样这一方法本身所固有的误差。抽样调查的调查对象只是总体的一部分,总体的异质性决定了用任何部分代表总体都会有误差,这种因样本范围与总

体范围不同而产生的误差就叫作抽样误差,它是衡量样本代表性或精确度的指标。
2.概率抽样:概率抽样是相对于非概率抽样的另一类抽样方法。它是使总体中每一个体都有机会进入样本的抽样。在所有的抽样方法中,依概率抽样得到的样本代表性最高,

而且能对抽样误差进行定量估计和控制,从而可作推论总体之用。
3.主观抽样:主观抽样是非概率抽样方法的一种。主观抽样有两种含义。一是依研究者主观判断选取可以代表总体的个体做样本,另一个含义是根据研究目的与要求,有目的

地选择样本,其目的是发现问题、提出假设。
六、简答题
1.样本代表性是指样本代表总体特征的程度。一般是从误差的角度来讨论样本代表性的问题。样本的误差越大,则样本代表性越小,样本的误差越小,则样本的代表性越大。
样本误差有两种,即影响样本代表性的基本因素有两个。①抽样误差。它是因样本范围与总体范围不同而产生的,是抽样方法必然带来的误差。抽样误差是可以定量估计和控

制的误差。②非抽样误差。它是操作过程中,因违反操作规则或随机原则而产生的误差。例如抽样框不完整或过时,抽样时搀杂主观因素等所带来的误差。非抽样误差是无法估计

及控制的,但它可以通过采用严格的概率抽样和严格遵守操作程序与规则而大大减少。
抽样误差与样本大小成反比,即对同一总体,样本越大,抽样误差越小。
抽样误差与总体异质性成正比,即当样本容量一定时,总体异质性越大,抽样误差越大。
抽样误差还与抽样方法有关。样本容量一定时,采用多阶段抽样较采用简单随机抽样、等距抽样和分层抽样误差要大;总体规模较大时,结构复杂且内部类别分明的总体采用

分层样本比等距样本及简单随机抽样的误差要小。
2.分层抽样与整群抽样的第一步都是先将·按某种标准分类 (层、群),但是两者的分类原则完全不同。
分层抽样的分类(层)原则是使类别(层)间的异质性高而类别(层)内同质性高。与之相反,整群抽样的分类(群)原则是使类别(群)间同质性高而类别(群)内异质性高。
分类原则的差异源自两种抽样的抽样方法差异。
分层抽样是一种个体抽样,其样本是从总体中所有类别中抽取的,即样本中的个体遍及每一类别。而整群抽样是——种集体抽样,其样本是由所有类别中有限个别组成的,即

样本中的个体仅涉及某些类别。 ,
在分层抽样中,样本是由每层抽出的子样本组成的,每层都有自己的代表,因此分层抽样要求层(类)的划分具有较高代表性,而层内则尽可能同质,这样每层只要选取很小的

一个子样本就可以代表本层。而在整群抽样中,由于只选择几个子群作为总体的代表,因此,所有子群应尽可能相似,且子群内异质性应尽可能较高,以便总体中各类个体在子群

中包揽无遗。这样才能使子群与总体相似,所选出的子群才能代表总体。如果子群间差异显著,且群内高度同质,这时抽取其中几个子群明显会导致样本严重偏差。
3.非概率抽样是依据研究任务的要求和对调查对象的分析,
主观地、有意识地在研究对象的总体中选取样本的方法。非概率抽样具体方法有:偶遇抽样、主观抽样、定额抽样和滚:雪球抽样。
偶遇抽样。又称方便抽样,是研究者为迅速了解情况或为了某种方便采用的抽样方法。它方便省力,反映信息快捷,但是样本代表性差。
主观抽样。研究者主观判断选取可以代表总体的个体作为样本,或依据研究目的内容有目的地选择样本的方法。前者在总体规模小、涉及的范围窄,且研究者对总体有深入了

解时,样本代表性较好,多用于总体边界不清或因时间、设备限制而无法进行概率抽样时。后者常有目的地从总体中选择特殊部分作为样本,目的是发现问题、提出假设。
定额抽样。它是一种以代表总体为目的的抽样。这种方法首先将总体以某一种或几种属性分类,并按比例确定每类应抽取的个体定额,然后由调查员按此定额寻找符合此类型

的调查对象。这种方法多用于大规模社会调查,其成功取决于对总体性质的充分了解。但是关于总体变化的最新信息不易得到,调查员在选择调查对象时的主观因素也难于排除。
滚雪球抽样。它是先从几个适合的调查对象开始,通过由前一批调查对象提供后一批调查对象的办法层层滚动扩大样本。这种方法适用于缺乏总体信息的调查。
七\计算题
1.解:已知N=1800 n=225
根据等距抽样的距离公式K=N/n 可得:抽样距离K=1800/225=8
又已知:第一个抽出的调查对象位置序号为k=6
则第5个调查对象的位置序号为:6+(5—1)k=38
第43个调查对象的位置序号为:6+(43—1)k=342
2.解:设应从一至四年级抽取的子样本容量分别为nl、n2、n3、n4
根据分层按比例抽样的定义可知:n,/n=NI/N,n2/n=N2/N,n3/n=N3/N
n4/n:N4/N(N1、N2、N3、N4分别是各个年级的总人数)。
将数字代入可得:n1/380=1000/3800 n2/380=850/3800
n3/380=1050/3800 n4/380=900/3800
则:n1=100 n2=85 n3=105 n4=90
3.解:本题使用的是二阶段随机抽样,为保证总体中每一个个体进入样本机会相等,应使用概率比例抽样法。假设每条街道的家庭数大致相等,根据题意,第一阶段可抽取

30(或20)条街道,而样本要求容量为900个家庭,因此,第二阶段每条街道应抽取的家庭数为:900/30=30(个)或900/20=45(个)
本题共使用了两个抽样框。第一阶段使用的抽样框对应的抽样单位是街道,第二阶段使用的抽样框对应的抽样单位是家庭。
八、论述题
1.与普查相比,抽样调查的最大特点是其调查对象的数量少,一般只是总体中的一小部分。抽样调查在几个方面优于普查。
(1)调查费用低、速度快。当总体规模较大时,普查所需要的费用很高,耗时很长,而抽样调查由于调查对象仅仅是总体中很小的一部分,所以能节省大量的人力、财力和物力

,并能迅速完成从调查准备、收集资料到统计分析等各项工作,这样就为及时了解和随时掌握社会现象提供了可能。
(2)应用范围广。在总体规模较大时,由于经费和时间的限制,以及由于某些调查需要受过高度训练的调查员和专用设备,而这些条件又有时限,导致无法进行普查,而只能进

行抽样调查。这就使抽样调查的范围大大广于普查。
(3)可获得丰富的资料,并可对社会现象进行深入细致的研
究。为了节约费用、减少工作量,以及适用于各地区的情况,普查通常只调查很少的项目,且只局限于一些行政上的基本资料。而抽样调查由于调查对象数目少,因而有条件设置

较多和较复杂的项目,这就使得抽样调查不仅可以获得有关行为、态度、社会背景等较普查远为丰富的资料,而且可以集中精力与时间对资料进行深入细致的分析研究。
(4)准确性高。普查一般需大量调查员,这就容易造成缺乏有经验和经过专业训练的调查员的情形,结果是降低调查质量。抽样调查因所需调查员数量少,可以对他们进行充分

地训练和监督,因此抽样调查资料较普查资料更准确可靠。
抽样调查的上述特点决定了它一般用于对大规模总体的统计调查。它既可用于假设检验,也可用于理论建构。抽样调查由于可以将宏观社会现象缩小为一个微观社会来研究,

从而成为宏观社会研究的主要方法。
2.概率抽样是一种选择研究对象的逻辑程序,主要分为界定总体、设计和抽取样本、对样本进行评估三个阶段。在每一个阶段中都要严格遵循随机原则和遵守操作规则,以提

高样本的代表性。
界定总体就是对总体构成单位所包含的内容及时间范围做出规定的过程。一次调查往往涉及两个总体,一个是研究总体,一个是调查总体。调查总体是在研究总体的基础上根

据实际情况进一步界定后所得,它的范围等于或小于研究总体。样本是从调查总体抽出的,因此在两个总体的范围不同时,用样本推论研究总体要仔细讨论。对总体的正确界定及

深入了解是成功抽样的前提条件。
界定总体之后,就要制作抽样框。制作抽样框的原则是完备性与互斥性,即总体中所有个体既无一遗漏也无一重复地全部登记在案,并编以序号。实际调查中常使用现成的抽

样框,这时要特别注意它是否符合定义要求及是否过时。
设计样本包括选择抽样方法和缺点样本容量。在概率抽样方法中,简单随机抽样和等距抽样适用于同质性高的小规模群体,分层抽样适用于内部构造复杂、类别分明且分布集

中的大规模集中的总体。整群和多阶段抽样则适宜于地理分布范围大、内部构造复杂但类别界限模糊的大规模总体。研究者应根据研究要求、总体特性选择合适的抽样方法。
确定样本容量应综合考虑各种因素,并参照以往抽样经验。主要考虑的因素包括:研究的精度要求、总体的大小与异质性程度、拟采用何种抽样方法以及可用于研究的人力、

物力。
设计样本的总原则是:在有限的时间、人力、财力下抽取最小的样本,而能获得最精确可靠的资料。
样本抽出后但尚未调查前,应对其代表性进行初步评估,如果抽出的样本有较大偏差,就要进行补充修订。评估的方法是用一些较容易得到的资料,例如性别比例、年龄构成

及教育水平等来进行样本与总体的比较。


            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: