首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第五章 社会现象的测量


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.测量的主要内容是( )。
A.客体的属性与特征 B.数字或符号
C.规则的制定 D.现象的变迁
2.把数字或符号分派给调查对象的统一标准称为( )。
A.法则或测量规则 B.操作化指标
C. 操作定义 D.构架
3.1951年创立了被广泛使用的测量层次的分类法的是( )。
A.贝克 B.约翰逊
C. 史蒂文斯 D.罗杰斯
4.不仅能将变量区分类别和等级,而且能确定变量之间的数量差别和间隔距离的是( . )。
A.定比尺度 B.定距尺度
C. 定序尺度 D.定类尺度
5.以下变量属于定类尺度的是( )。
A.年龄 B. 智商
C.文化程度 D.电话号码
6.把经济收入和教育水平两个变量交互分类形成社会地位的若干类型,这是运用指标综合的( )。
A.量表法 B.类型法
C.指数法 D.多元法
7.以下综合指标中运用指数法的是( )。
A.人口密度=该地区的人口数/一定地区的土地面积
B.考试成绩=语文成绩+数学成绩
C.社会地位高=经济收入高,受教育水平高
D.家庭月收入=工资收人+非工资现金收入+实物收入
8.用磅秤多次称某个人的体重,发现结果相同,这说明磅秤( )。
A.效度高 B.信度高
C.效度低,信度高 D.效度高,信度也高
9.使用A、B卷测量某人的数学水平后分析两卷得分的相关系数,这是( )。
A.再测信度 B.折半信度
C.内在效度 D.复本信度
10.下列关于再测信度的描述中正确的是( )。
A.用同一种试验对同一群受试者前后测验两次,再根据受试者两次测验分数计算其相关系数
B.将受试者的测验结果,按题目的单双数分成两半记分,再根据各人在这两半测验上分数计算其相关系数
C.用同—种试验对两批不同受试者测验,再根据受试者两种测验分数计算其相关系数
D.对同一群受试者分别用两组相似试验前后测验两次,再根据受试者两次测验分数计算其相关系数
11.当测量所选题目符合测量目的和要求时,该测量具有( )。
A. 构念效度 B.准则效度
C.内容效度 D.外在效度
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.社会测量的不可缺少的条件有( )。
A.测量表格 B.测量客体
C.数字或符号 D.法则
E.测量方式
2.以下变量中不属于定序尺度的有( )。
A.对住房条件的满意程度 B.性别
C.居住地 D.年收入
E.食品消费量 3.定距尺度可以进行的数学运算包括( )。
A.等于、不等于 B.大于、小于
C.加、减 D.乘、除
E.正、负转换 4.我国社会指标体系一般包括的几个部分是( )。
A.社会分层 B.社会条件
C. 社会结构 D.生活质量
E.社会秩序 5.在一般的社会调查研究中,评价效度较常用的方法有
( )。
A. 选择对有关情况比较了解的人来鉴定
B.在调查以外寻找一些有关的已经核实的资料进行比较
C. 采用逻辑检查的办法来鉴定
D.运用一般理论来鉴定
E.通过计算资料之间的相关系数来鉴定 6.以下关于信度和效度关系的说法中正确的是( )。
A.效度高信度必然高 B.信度高效度必然高
C. 信度高效度必然低 D.效度低信度必然低
E.信度低效度必然低 7.影响资料信度和效度的因素常见的有( )。
A.调查者 B.测量工具
C.调查对象 D.环境因素
E.其他偶然因素 8.常见的效度类型有( )。
A.再测效度 B.复本效度
C.内容效度 D.准则效度
E.构念效度 9.以下陈述中正确说明了社会测量特点的是( )。
A.与自然科学相比,社会测量的标准化和精确化程度均较低
B.社会测量不完全是数量化的,它也可以是类别化的
C.社会测量基本上是一种定性测量
D.社会测量无法把握社会现象的本质特征
E.社会测量只能够由少数受过专门训练的专业人员操作
三、填空题
1.测量的数字或符号不是客体本身,而仅仅是________。
2.法则是把数字或符号分派给调查对象的统一标准,它是一种_______。
3.不论是何种变量,也不论是哪种测量尺度,它的量度都必须具有_______和_______。
4. _______是测量层次中最低的一种,它实质上是一种分类体系。
5.与定距尺度相比,_______更有利于反映变量间的比例或比率关系。
6.首先提出“社会指标”这个概念术语的是美国社会学家_______,他把社会指标解释为统计学上的一个数量概念。
7. 指标综合的总和量表法是_______,然后按确定的标准计算总分。
8.在指标综合法中,_______适合于对主观状态特别是态度的测量。
9. _______是通过对某些理论概念或特质的测量结果的考察来验证该测量对理论构念的衡量程度。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.准则效度被认为是最强有力的效度测定程序。 ( )
2.从构念效度到准则效度再到内容效度,可视为一个累进的过程,效度测定后面的每一类型包括前面所有类型的成分。 ( )
3.调查指标是通过系统的调查研究和理论研究制订出来的。 ( )
4.内容效度需要对一个概念的两个以上的测量法,准则效度只需要一个单一的概念和对它单一的测量法。 ( )
5.信度是效度的必要条件和充分条件。 ( )
五、名词解释
1.测量 2.测量的三要素
3.定类尺度 4.定序尺度
5.定距尺度 6.定比尺度
7.测量的信度 8.测量的效度
六、简答题
1.简述社会指标与调查指标的区别与联系。
2.简述建立综合指标的方法。
3. 简述信度与效度的关系。
4.简述信度的三种类型。
5.简述效度的三种类型。
6.简述影响测量的信度与效度的主要因素。
七、论述题
1.试述测量的完备性与互斥性及其作用。
[参考答案]
一、单项选择题
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D
6.B 7.A 8.B 9.D 10.A
11.C
二、多项选择题
1.BCD 2.BCDE 3.ABC 4.BCDE
5.ABC 6.AE 7.ABCDE 8.CDE
9.AB
三、填空题
1.代表客体的特征
2.索引或操作方法
3.完备性互斥性
4.定类尺度
5.定比尺度
6. P·鲍威尔
7.将所有的指标相加
8.总和量表法
9.构念效度
四、判断改错题
1.X 构念效度被认为是最强有力的效度测定程序。
2.X 从内容效度到准则效度再到构念效度,可视为一个累进的过程,效度测定后面的每一类型包括前面所有类型的成分。
3. X 社会指标是通过系统的调查研究和理论研究制订出来的。
4. X 准则效度需要对一个概念的两个以上的测量法,内容效度只需要一个单一的概念和对它单一的测量法。
5.X 信度是效度的必要条件而非充分条件。
五、名词解释
1.测量:在社会调查研究中,测量指的是按照一定的规则,用数字和符号表示某一社会现象的属性或特征。测量也可视为对社会现象进行准确的、有意识的观察,其主要作用在于对社会现象进行准确地描述、分类和比较。社会调查实际上就是对所确定的调查内容或调查指标进行观察和量度,因此社会测量在社会调查研究中占有十分重要的地位。
2.测量的三要素:任何一种测量都包含有三个必不可少的要素:测量客体、数字或符号、分配数字或符号的法则。测量客体即调查对象,其属性或特征是测量的主要内容。数字或符号即我们在调查研究中用来代表客体属性或特征的符号。数字或符号的不同,表明了客体特征的差异。分配数字或符号的法则,是指把数字或符号分派给调查对象的统一标准。
3.定类尺度:定类尺度也称类别尺度、名义尺度。它是社会调查研究中所常用的四种尺度(定类尺度、定序尺度、定距尺度、定比尺度)中测量层次最低的一种。它实际上是一种分类体系。定类测量是将调查对象标以各种名称,并确定调查对象的类别。运用定类尺度分派给调查对象的数字和符号,并不表示对象本身的数量性质,不能作加减乘除的运算,仅仅是一种标记,代表了一种分类。
4.定序尺度:定序尺度也称等级尺度、顺序尺度。它的取值可以按照某种逻辑顺序将调查对象依某一性质或特征排列出高低或者大小,确定其等级和次序。定序尺度不仅能够区分事物,而且能够反映社会现象在高低、大小、先后、强弱等顺序上的差异。在数学性质上,定序尺度比定类尺度高一个层次,即不仅能区分类别,而且能确定顺序,可以用数学序号“>”和“<”来表示各个取值之间的顺序关系。
5.定距尺度:定距尺度也称等距尺度、区间尺度。它不仅能够区分调查对象的类别和等级,而且能够以等距的测量单位衡
量不同类别或不同等级间的差距。定距尺度的取值可以做加减运
算,但不能做乘除运算。
6.定比尺度:定比尺度也称比例尺度、等比尺度。它能够
区分调查对象的类别和等级,能够以等距的测量单位衡量不同类
别或不同等级间的差距,而且具有一个真实的、非任意选取的零
点。定比尺度能够衡量不同等级间的比例关系,它的取值能够进
行加减运算,也能够进行乘除运算。
7。测量的信度:测量的信度指测量的可靠性,它是指测量绍果的一致性或稳定性,即测量工具能够稳定地、一致地反映事物属性的程度。换言之,所谓信度是指对同一调查对象重复进行调查或测验,其所得结果相一致的程度。
8.测量的效度:测量的效度指测量的有效性。它是指测量工具能够真实、准确、客观地度量事物属性的程度。如果我们想要测量某一社会现象的某一特征A,假定某一测量的确测出了特征A,而且是准确地测出了特征A,那么,这一测量就是有效的。 六、简答题
1.社会指标和调查指标有明显的区别。
社会指标是衡量、监测社会状况和社会发展的统计指标。它能提供一个对整个社会状况的客观描述,有助于说明社会问题和预测社会趋势。社会指标可以定义为现有的或现行的社会统计指标,它是衡量、监测社会经济发展数量关系,研究社会经济发展各要素的现状、相互关系和发展趋势的手段。
调查指标是指具体调查研究中所使用的、用以衡量或指示某一抽象概念的数量指标和分类指标。
社会指标是通过系统的调查研究和理论研究而制定出来的,其预测量规则的标准化程度较高,主要用于衡量、监测宏观社会现象,而且主要是指数量指标。
而调查指标是研究人员在某项研究中选择和制定出来的,其
标准化程度较低,主要用于对微观的具体现象的衡量,它不仅包括衡量数量差异的指标,也包括衡量性质差异的分类指标。
社会指标和调查指标又有一定的联系。
首先,社会指标和调查指标都是用来衡量社会现象的;其次,社会指标是通过调查指标发展和完善起来的,反过来,它又可以作为制订调查指标的依据和指南;再次,在具体调查研究中,人们还可以从现有的社会指标体系中选择某些指标为调查指标。
2.在社会调查研究中,有一些变量较为复杂,需要用多个指标来衡量。有时我们可以分别研究这几个指标,有时则需要将这几个指标综合起来,这就需要建立综合指标。建立综合指标常用的方法有三类:①类型法。类型法是一种将各指标交互分类予以综合的方法。②指数法。指数法是用公式来综合各个指标。③量表法。量表法又有多种,常用的总和量表法是将所有的指标相加,然后按照确定的标准计算总分。
3.测量的信度指测量的可靠性,是指测量结果的一致性或稳定性,即测量工具能够稳定地、一致地反映事物属性的程度。测量的效度是指测量的有效性,即测量能够真实、准确、客观地度量事物属性的程度。
测量的信度和效度是成功的测量所必须具备的两项主要条件。信度是效度的必要条件而非充分条件。一项测量要有效度就必须有信度,不可信就不可能有效。反之,可信的不一定是有效的测量。
4.大多数信度指标用相关系数来表示,即用同一样本所得到的两组资料的相关系数作为测量一致性的指标,这个指标称为信度系数。
测量的信度可以从多个方面来检验和评价,因此信度可以分为三种类型:①再测信度。用同一种测量方法对同一调查对象前后测量两次,再计算两次测量结果的相关系数,即得出再测信度。再测信度是一种最普遍、最常见的信度检验方法,其优点是能够提供有关测量结果是否随时间变化的资料,其缺点是容易受时间因素的影响。②复本信度。如果同一测量有两种或两种以上的复本,则可以同时使用,根据同一对象在两个测量中所得到的结果计算相关系数,即得到复本信度。复本信度可以避免再测信度的缺点,但是要求所使用的必须是真正的复本。③折半信度。在测量没有复本且只能实施一次的情况下,通常采用折半法来估计测量的信度。常用的折半法是将受试者的测量结果,按题目序号的单双数分成两部分计分,计算相关系数。这一相关系数就是折半信度。
5.测量的效度是指测量的有效性,即测量能够真实、准确、客观地度量事物属性的程度。效度主要分为三种类型:
(1)内容效度。它是指测量内容的适合性和相符性,即所测量的是不是想要测量的东西。举例来说,如果想要测量的东西是被调查者的周岁,而结果是得到了被调查者的虚岁,那么该测量就是无效的。
(2)准则效度。也叫效标效度或实证效度。它指的是用几种不同的测量方式或不同指标对同一变量进行测量时,将其中的一种方式或指标作为准则,将其他的方式或指标与这个准则做比较,如果具有相同效果,则其他方式与指标就具有准则效度。准则效度的关键是作为准则的方式、指标一定要有效。
(3)构念效度。假定X和Y·在理论上有关系,如果测量X的指标X1,与测量Y的指标Y1也有关系,并且当我们以X,取代Xl并复测整个理论时,得出了与使用Xl时同样的结果,则我们称新的测量X2具有构念效度。
6.测量的信度指测量的可靠性,它是指测量结果的一致性或稳定性,即测量工具能够稳定地、一致地反映事物属性的程度。测量的效度是指测量的有效性,即测量能够真实、准确、客观地度量事物属性的程度。影响测量的信度和效度的主要因素
(1)调查者。调查者如果没有严谨的工作作风和实事求是的态度就会影响测量的信度和效度。例如,在抽取样本时不按科学抽样方法进行抽样,或在调查中对调查对象进行某种启发或暗不等都会导致测量的无信度和无效度。
(2)测量工具。测量工具如果不精确或不准确,会影响测量的信度和效度。例如,问卷中表述问题的语言不通俗易懂、不清晰或具有诱导,测量规则不具备完备性和互斥性等等,都会降低成本测量的信度和效度。
(3)调查对象。调查对象可能由于某种原因对调查抱着敷衍了事的态度,对某些问题做出不实的回答,这些都会降低调查的信度和效度。
(4)环境因素及其他偶然因素。调查时的环境,外界因素的干扰,以及在资料编码、登录、录入计算机的过程中每一步骤可能出现的疏忽或差错,都会降低调查资料的信度或效度。
七、论述题
1.所谓测量规则是指把数字或符号分派给调查对象的法则。测量规则必须具备完备性和互斥性。
完备性是指分派规则能够包含所测变量的所有取值。例如,将调查对象的年龄视做一个变量。如果测量规则规定,以数字1代表0—15岁,以数字2代表35岁以上,那么这个测量就不具备完备性,因为它没有包括年龄这个变量在16—34岁之间的取值。也就是说,有些调查对象的属性不能以上述规则所分派的数字或符号来表示。
互斥性是指每个调查对象的所要测量的属性或特征都只能以一个数字或符号来表示,不能既可以以这个数字或符号来表示,又可以以那个数字或符号来表示。仍以年龄作为所要测量的变量为例6假定测量规则规定,以数字1代表0—15岁,以数字2代表15-35岁,以数字3代表35岁以上。那么,这一测量规则就不具备互斥性,因为一个15岁的被调查者的年龄这一属性既可以用数字1来表示,又可以用数字2来表示。同样,一个35岁的被调查者的年龄属性,依据上述测量规则,既可以用数字2来表示,也可以用数字3来表示。这样就会造成混乱。
测量规则的完备性保证了每个调查对象的属性都能以一个数字或符号来代表,而互斥性则保证了每个调查对象的属性都只能以一个数字或符号来代表。完备性与互斥性合在一起,则保证了每个调查对象的属性都能以一个而且只能以一个数字或符号来表示。

            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: