首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第四章 社会调查研究的准备与设计


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.下列各项中不属于研究设计内容的是( )。
A.确定调查的基本方式方法
B.研究课题的具体化和操作化
C.设计调查研究方案
D.查阅文献资料 2.“父亲的受教育程度影响子女的受教育程度”这一命题
中,“父亲的受教育程度”是( )。
A.自变量 B。因变量
C.指标 D.概念 3.下列关于概念与变量区别的说明中正确的是( )。
A概念是一个名词.变量可以变为好几个名词
B.概念是抽象的,变量是概念内涵的某一方面中可度量的指标
C.概念难以直接观测,变量是通过对概念的界定而转换
来的,它是可以观测的
D.概念是对某类事物的概括,变量是对许多事物的概括 4.“受教育程度越高,收入水平越高”这一命题表明“受教
育程度”与“收入水平”之间是( )。
A.因果关系 B.相关关系
巳虚无关系 D.没有关系 5.调查准备阶段中初步探索的一个主要任务是( )。
A.对所选择的研究课题进行考察
B.到调查地点进行初步考察
C.认真查阅相关研究文献
D.征询有专家学者和领导干部的意见 6.对调查对象以及有关现象之间的相互关系所作的推测性
判断或设想就是( )。
A.研究目的 B.研究构架
C.研究课题 D.研究假设 7.“如果社会地位发生变化,那么人的观念也必然生变化’,
是一个( )。
A.并列陈述 B.条件陈述
C.差异式陈述 D.因果陈述 8.下列调查内容中不属于意向性特征的是( )。
A.动机 B.偏好
C.信仰 D.婚姻状况 9.下列调查内容中属于状态特征的是( )。
A.选举 B.迁移
C.职业 D.个性 10.层次谬误是指( )。
A.用低层次的分析单位做调查,用高层次的分析单位做结论
B.用高层次的分析单位做调查,用低层次的分析单位做结论
C.用高层次的分析单位做调查,仍用高层次的分析单位做结论
D.用低层次的分析单位做调查,仍用低层次的分析单位做结论 11.局限于用某类特征来分析和解释各种复杂的社会现象,这是( )。
A.简化论
B.科学归纳
C.样本推论总体
D.从个别认识上升到一般认识
12.用文字来概括地说明一个概念的内涵与外延从而将概念
所指的某类现象与其他现象区分开来,这是( )。
A.概念的理论化 B.概念的抽象定义
C.概念的精确化 D.概念的操作化
13.通过操作定义,概念就转换为( )。
A.术语形式 B.命题形式
C.变量形式 D.公式形式
14.以下陈述中正确的是( )。
A.个性解释是以个人的独特因素来解释行为,共性解释则
以大量样本的共同特征来说明一般模式或普遍规律
B.个性解释是研究者个人对社会现象的解释,共性解释
是学术界普遍共识
C.个性解释是对个别现象的解释,共性解释是对现象总
体的解释
D.个性解释是用个别来说明一般,共性解释则是用一般
来说明个别
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。) 1.以下哪些任务属于调查研究设计的内容( )。
A.确定研究类型和调查方式
B.调研课题的具体化和操作化
C. 制定调查方案
D.落实调查经费
E.拟订调查报告初步提纲 2.调查研究选题的基本原则包括( )。
A.准确性 B.必要性
C.创造性 D.可行性
E.适当性 3.摘录文献资料的重要方法有( )。
A.利用检索工具法 B.卡片法
C.笔记法 D.复印法
E.扩充法 4. 研究假设的来源有( )。
A. 由研究者的主观想象得出
B.由以往的实践经验得出
C.由实地初步探索而得出
D.由理论文献中得出
E.由研究方案中得出 5. 征社会调查册冤中研究假设的主要作用有( )。
A.指导调查研究
B.将抽象的概念与具体的经验事实联系起来
C.探求新的理论知识
D.便于研究独特的社会现象
E.便于概括一般情况 6. 以下所列中属于陈述相关关系的假设是( )。
A.人的社会地位与他的名望有关系
B.人们之间交往越频繁,则他们的关系就愈密切
C.家长的文化水平影响子女的升学意愿
D. 企业所有制的形式与企业规模不相关
E.人的文化程度与犯罪倾向无关。 7. 因果关系成立的条件有( )。
A.两个变量有包含关系
B.两个变量有对等关系
C.两个变量有相同的操作化过程
D.两个变量有共变关系
E.两个变量的产生和变化有明确的时间顺序 8.下列陈述中不属于差异式陈述的是( )。

A.如果长期吸烟,就有可能得肺癌
B.干部与知识分子在收入上有明显差异
C.父母与子女在消费观念上有明显差异
D.只有发挥职工的积极性,才能提高企业的效益
E.大城市的家庭规模和小城镇的家庭规模无差异性 9.社会调查研究的分析单位包括( )。
A.个人 B.群体
C.组织 D.社区
E.社会产物 10.以下所列的分析单位不属于社会产物的是( )。
A.社会关系 B.企业
C.乡村 D。社会制度
E.社会产品 11.分析单位的属性和特征的类别包括( )。
A.状态 B.意向性
C.行为 D.结构
E.内部关系 12.侧重于社会单位层次的研究的分析单位主要是( )。
A.国家 B.个人
C.组织 D。群体
E.小社区 13操作定义的重要作用可以概括为( )。
A.使抽象概念与经验现象联系起来,从而使经验研究成为可能
B.有助于调查对象更好理解概念
C.有助于对现象进行精确、客观的描述和比较
D.有助于对调查结论进行客观检验
E.有助于研究者形成理论
三、填空题
1.确定一个调查研究课题包括_______________三个方面的工作。
2。只有在解释性研究和______________中才必须在调查之前事先提出较明确的研究假设。
3.调查内容是指一项调查研究所要了解的和____________,它们涉及各种分析单位的属性和特征。
4.分析单位的属性和特征可分为______________三大类。
5.研究假设都要以______________说明现象的特征及其关系。
6. ______________是关于一个或更多概念(或变量)的陈述。四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.社会行为通常是研究者所要解释的自变量,它受状态特征和意向性的影响。 ( )
2.概念的抽象定义是用一些可观测的指标或项目来说明如何度量一个概念。 ( )
3.查阅文献只限于准备阶段,在调查阶段不需要查阅和收集文献资料。 ( )
4.研究假设是一种命题形式,它一般是陈述两个变量之间的特定关系。 ( )
五、名词解释
1.相关关系 2.操作定义 3.分析单位 4.自变量 5.调查内容
六、简答题
1.简述研究课题与调查任务的区别和研究课题的意义。
2.简述研究假设的构成与形式。
3.简述调查研究方案的主要内容o
4.简述研究假设的特点。
七、论述题
1.试述调查内容的构成及调查内容选择策略。
2.试结合给定案例论述研究课题的具体化与操作化的内容。
案例:一项调查研究任务是研究“影响职工业余学习积极性的社会因素和个人因素”。
研究人员事先提出了许多假设和设想,他们提出的影响因素有:社会舆论与社会风气、单位领导的支持状况、本单位对自学成才者的态度和政策;个人的性别、年龄、家庭环境、职业、家务、婚姻状况等因素。
[参考答案]
一、单项选择题
1.D 2.A 3.C 4.A 5.A
6.D 7.B 8.D 9.C 10.B
11.A 12.B 13.C 14.A
二、多项选择题
1.ABC 2.BCDE 3.BCD 4.BCD
5.ABC 6.AB 7.DE 8.AD
9.ABCDE 10.BC 11.ABC 12.CDE
13.ACD
三、填空题
1.选题、查阅文献和初步探索2.理论性研究 3.调查指标 调查项目 4.状态特征、行为特征、意向性(或态度特征) 5.变量的语言 6.命题四、判断改错题 1.X 社会行为通常是研究者所要解释的因变量,它受状态特征和意向性的影响。 2.X 概念的操作定义是用一些可观测的指标或项目来说明如何度量一个概念。 3.X 查阅文献不局限于准备阶段,在调查阶段也需要查阅和收集文献资料。 4.√五、名词解释 1.相关关系:相关关系是两变量之间的一种相互作用、相互影响的关系。如果一个变量(X)发生变化,另一个变量(Y)也随之发生变化,反过来是如此,那么这两个变量具有相关关系。可以写为X←→Y。
2.操作定义:操作定义是依据抽象定义所界定的概念内涵与外延提出一些可观测的调查指标和调查项目来说明如何度量一个概念,它可以使抽象概念与经验现象联系起来。
3.分析单位:分析单位是进行调查、抽样和分析的基本单位,即调查对象。社会调查研究中的分析单位主要有:①个人;②群体;③组织;④社区;⑤社会产物。
4.自变量:在所研究的变量中,发生在前并导致其他变量发生变化的变量称为自变量。自变量的变化不受其他变量的影响。在两个具有因果关系的变量中,原因变量称为自变量(结果变量称为因变量)。
5.调查内容:调查内容是指一项调查研究所要了解的调查
项目和调查指标,它们涉及各种分析单位的属性和特征。分析单位的属性和特征包含各个方面,一般分为三类:状态、意向性和行为。
六、简答题
1.研究课题与调查任务的区别:研究课题是说明一项调查研究所要解答的具体问题,而调查任务只是笼统地说明调查研究的目的、范围和对象。
研究课题的意义:研究课题是对调查任务的明角化,是一项调查研究的中心和重点。研究课题说明研究者所选取的研究角度和理论观点,并反映出研究者的理论想象力和专业能力。正确、恰当的选择研究课题就能抓住要点和主要矛盾,就9S使调查研究具有更大的价值和成效。
2.研究假设是由概念(或变量)构成的,它是以一种可检验的加以陈述、并对两个以上变量之间的特定关系进行预测的命题。例如“家庭背景有可能影响个人的政治态度”、“受教育程度越高,政治参与意识越强”等。
研究假设有两种陈述形式:①条件式陈述。条件式陈述的基本形式为“如果A,则B”或“只有有A,才会有B”。前者如“如果家庭收入水平提高,则家庭关系会趋向和谐”。后者如“只有提高社会成员受教育水平,才能提高社会成员的率争力”。②差异式陈述。它的基本形式是“A与B在变量Y上有(或没有)明显差异”。例如,“知识分子和产业工人在生活方式上有明显差异。”
3。设计调查方案是调查研究准备阶段的主要工作,方案的设计应当与研究的各个阶段联系起来统筹考虑,应根据总体目标制定每一阶段每一步骤的细节安排。
调查方案应包括的主要内容分为八个方面:①调查任务的目的、意义和研究课题;②调查对象的范围和主要分析单位;③调查方式方法;④抽样方案与抽样方法;⑤调查内容,包括调查指标与项目、设计问卷、表格或调查提纲;⑥调查的场所、时间和进度安排;⑦调查经费、物质手段等;⑧调查人员的选择、培训和组织。
4.研究假设概括地说明了社会现象的特征及其相互关系,因此,它是对现象的一种理性认识。这种理性认识有以下几个特点:
(1)研究假设必须是针对所要研究的问题做出的尝试性的理论解释,它不同于一般的或普遍的理论解释。
(2)研究假设必须能够由经验事实来检验。
(3)研究假设必须以明确的概念为基础。
(4)研究假设必须与有效的观测技术相联系。
七、论述题
1.调查内容是指一项调查研究所要了解的调查项目和调查指标,它们涉及各种分析单位的属性和特征。分析单位的属性和特征包含各个方面,一般分为三类:状态、意向性和行为。
状态特征是指分析单位的基本情况,它们可用一些客观指标来调查。状态变量一般可作为自变量,它们对态度、行为及其他社会现象都可能有重要影响。
意向性是分析单位的内在属性,它是一种主观变量。意向性包括态度、观念、信仰、个性、动机、偏好、倾向性等。不仅个人和群体具有意向性,组织、社区甚至社会产品也具有意向性。对意向性的分析要以分析单位的行为动机、目的、手段、策略等等来解释它的行为。
行为特征是一种外显变量,研究者可直接观察到各种社会行为和社会活动。
调查内容的选择不仅取决于研究课题和研究假设,还取决于研究者所依据的指导思想和方法论观点。此外研究者在选择调查内容时,还应考虑以下三个方面。
(1)研究层次。以国家、制度、阶级、社区为分析单位的调
查是侧重宏观层次,它的调查内容一般是社会整体的特征,而以个人和小群体为分析单位的研究则侧重微观层次,它的调查内容主要是个人特征,介于两者之间的是社会单位(群体、组织、小社区)层次。
(2)抽象程度。调查内容可以是非常具体的现象,也可以是高度抽象的概念。前者旨在提供丰富的经验材料,后者则试图做出抽象的理论解释。
(3)解释的方式。个性解释是以个人的独特因素来解释行为,它需要详尽考察某一个案的各种属性和特征,因此它的调查内容相当广泛;共性解释则以大量样本的共同特征来说明一般规律或普遍规律,它只需要考察几个主要因素。
总之,调查内容多种多样,需要研究者来筛选。从方法论的角度看,调查内容的选择可归结为:是在宏观层次还是在微观层次研究;是在经验层次上描述还是在抽象层次上解释;是研究少数个案的大量特征还是研究大量样本的少数特征。
2.研究课题的具体化的主要内容:确定调查对象和调查内容。调查对象也称为分析单位,它的主要类型有:个人、群体、组织、组织、社区等。调查内容涉及调查对象的各种属性和特征,它们可分为状态特征、行为特征和态度特征。一项调查研究应根据研究假设或课题的目的要求来确定适当的分析单位和调查内容。
研究课题的操作化是通过对概念的定义来选择或制定调查指标,从而将抽象概念转化为具体的、可以观测的变量,将研究假设转化为具体的假设。操作化有五个步骤:①确定所要研究的概念;②对概念做出抽象定义和界定;③提出如何观测这一概念的操作定义;④选择调查指标;⑤将研究假设转换为由调查指标的具体假设。
下面对给定的案例中的研究任务进行具体化和操作化。
根据案例给定的条件,选择的具体课题是:①“单位领导的支持与重视(X)对于职工业‘余学习积极性(Y)的影响”;②“个人特征(W)对于学习积极性(Y)的影响”。由这两个课题提出的研究假设是:①“一个单位的领导越重视,这一单位的职工的业余学习积极性越高。”②“个人越具备客观条件,他的学习积极性越高。”
对第一项课题的具体化:调查对象是以各个企业为单位。调查内容主要有:企业领导人对职工业余学习的态度,企业对于职工业余大学、电大、自学高考毕业生的使用情况,企业职工参加各种业余学习的情况等。
对第一项课题的操作化:企业领导人的重视程度(X)由两个指标衡量:①领导者本人的态度(X1);②自学成才者被安排到技术岗位和管理部门的人数比重(X2)。企业职工的业余学习积极性(Y)由两个指标衡量:①职工参加各种业余学习的人数比重(Y1);②职工参加自学高考的人数比重(Y2)。由这几个指标可将研究假设转换为几个具体假设。
对第二项课题的具体化:调查对象是以个人为单位。调查内容有:个人的客观状况、他对业余学习的态度、实际行动等。
对第二项课题的操作化:个人客观条件的指标是年龄 (W1)、婚姻状况(W2)、家务负担(W3)等。个人学习积极性 (Y)的指标是本人的学习态度(Y1)、平均每天业余学习时间 (Y2)等。



            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: