首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第三章 社会调查研究的一般过程


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.科学研究的逻辑推理方法是( )。
A.归纳法 B.演绎法
C.假设演绎法 D.唯物辩证法
2。下列陈述中正确说明了科学的具体研究过程特点的是( )。
A.从观察出发,最后得出理论认识
B.从假设出发,经过观察和归纳概括,最后检验假设
C.既可以从观察出发,也可以从假设出发
D.从感性认识上升到理性认识
3.下列关于社会调查研究的一般程序的说明中正确的是( )。
A.社会调查研究的一般程序可分为五个相互关联的步骤
B.社会调查研究的一般程序可分为四个相互关联的阶段
C.社会调查研究的一般程序是由调查与研究两个步骤构成的
D.A和B都是对的,两者是一致的
4.以“整理、分析调查资料”为主要任务的调查研究阶段是( )。
A.准备阶段 B.调查阶段
C.研究阶段 D.总结阶段
5.以下关于归纳法主要作用陈述中正确的是( )。
A.发现事物之间的联系,而不是发现一般原理
B.在发现事物之间的联系基础上发现一般原理
C.发现一般原理,而不是发现事物之间的联系
D.发现事物之间的联系的同时发现一般原理
6.演绎推理的主要作用是( )。
A.通过实际研究来修正一般理论或普遍法则中的谬误
B.从具体的社会现象中抽象出一般理论或普遍法则
C.对研究对象做出合理完整的解释和说明
D.将一般理论或普遍法则应用到具体的现象上以说明和
解释现象 7.整个调查研究中最重要的阶段是( )。
A.准备阶段 B.调查阶段
C. 研究阶段 D.总结阶段 8.社会调查研究中研究阶段的主要任务是( )。
A. 利用各种调查方法收集有关资料
B.对资料进行整理、分类、统计和分析
C.提出可操作性的研究假设
D.概括出一般理论或普遍法则 9.在实地研究中常采用的是( )。
A.演绎法 B.假设检验法
C.归纳法 D.假设演绎法 10.下列哪种说法是正确的( )。
A.实地研究的成败主要取决于现场调查是否有效,而不
取决于事先的严密设计
B.实地研究的成败主要取决于到现场前的理论准备
C.实地研究一般无法获得关于现象的正确描述
D.实地研究比统计调查更易取得成功 11.寻乌调查的主持人是( )。
A. 张闻天 B.毛泽东
C.陈达 D.费孝通 12.《街角社会》一书的作者是( )。
A.怀特 B.多特
C.墨顿 D.福武直
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.演绎推理的作用包括( )。
A.以一般原理或理论假说来指导科学研究
B.由抽象的理论推导出具体的、未知的现象
C.论证或反驳某一理论
D.具体的现象加以综合描述和理论概括
E.预测现象的发展趋势

2.科学研究的基本程序所包括的阶段有( )。
A.提出问题和研究假设
B.制定研究方案
C.采用各种方法去收集资料
D.整理和分析资料
E.通过分析、抽象和综合得出理性认识

3.统计调查的几个关键步骤包括( )。
A.建立研究构架 B.确定调查指标
C.设计调查问卷 D.制定抽样方案
E.汇总、统计资料

4.实地研究类型包括以下所列的( )。
A. 问卷调查 B.参与观察
C.蹲点调查 D.个案研究
E.社区研究

5.实地研究的具体程序具有的特点是( )
A. 准备阶段的设计十分严密
B.准备阶段较短,调查阶段很长
C.在调查阶段中要经历一个从观察到发现、再观察、再发现……的过程
D.调查阶段与研究阶段紧密结合 E.研究阶段强调客观定量的分析方法

6. 下列工作属于调查研究的总结阶段的任务的有( )。
A.系统整理资料 B.撰写调查研究报告 C. 总结调查研究工作的优点和缺点 D.评估调查研究成果 E.应用调查研究成果

7.在社会调查中为了获得真实可靠的调查资料就必须作到( )。
A.获得被调查地区、单位与个人的支持与协助
B.熟悉被调查者及他们的生活环境
C.采取适当有效的调查方式和方法
D.调查中多使用量表与测验法
E.尽量采取数据分析法

8.下列项目中属于社会调查准备阶段的任务的有( )。
A.确定研究课题 B.制定抽样方案
C.培训调查人员 D.实地访谈
E.资料初步登录

9.以下所列的资料属于定性资料的是( )。
A.观察、访问记录 B.统计报表
C.个人档案 D.文件
E.会议记录

10.与统计调查相比,实地研究更具有( )。
A.松散性 B.随意性
A. 精确性 D.洞察性
E.主观体验性

11.以下关于统计调查的陈述中正确的是( )。
A. 统计调查是根据事先建立的研究构架进行设计的
B.统计调查需要事先明确调查指标和调查项目
C.统计调查需要精心设计调研方案和调查表格
D.统计调查主要采用归纳法进行分析
E.统计调查在调查过程中需要不断根据实际情况改变调查项目
三、填空题
1.科学研究由____________这两个逻辑推理过程构成。
2.一般来说,社会调查研究的一般程序是指_________的全过程。
3.社会调查研究的调查阶段的主要任务是 。
4.社会调查研究的________是从感性认识到理性认
识的阶段。
5.统计调查与实地研究不仅在目的、作用、方法、资料性
质和调查范围有所不同,而且在_________上也有明显区别。
6。统计调查也称——,它的程序与自然科学研
究的一般过程比较相近。
7.________是从观察开始,由最初的观察发现一些
问题,得到一些初步的认识。
8.国外的方法论专家提出的适用于分析定性资料的方法是____________。
9.实地研究一般在——就已开始运用主观理解
和定性的方法。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打
“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.进行演绎推理时,人们是从观察到的资料出发,加以概
括,从而解释观察到的事物之间的关系。 ( )
2.社会调查研究一定要严格遵循自然科学的研究程序。 ( )
3.社会调查研究的理论假设一般是从抽象的演绎理论中严格推导出来的,而不是一种初步的设想。 ( )
4.实地研究更注重到现场去观察、访问,它更具有洞察性或主观体验性。 ( )
5.在统计调查的实施阶段,一个主要任务就是“试调查”。
( )
6.毛泽东在“寻乌调查”的总结阶段采用的主要方法是“开座谈会”。 ( )
五、名词解释
1.假设演绎法 2.科学研究程序
3.研究构架 4.社会调查研究程序
六、简答题
1.简述演绎推理在科学研究中的作用。
2.简述归纳法和演绎法各自的局限。
3.简述实地研究的具体程序及其特点。
4.简述统计调查(或问卷调查)的程序及关键步骤。
七、论述题
1.试述社会调查研究的准备阶段和总结阶段的主要任务
(要求举例说明)。
2.试分析统计调查(或问卷调查)与实地研究在具体程序
上的异同。 [参考答案]一、单项选择题 1.C 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.A 11.B 12.A二、多项选择题 1.ABC 2.ABCDE 3.ABCDE 4.BCDE 5。BCD 6.BCDE 7.ABC 8.ABC 9.ACDE 10.DE 11.ABC三、填空题 1.归纳和演绎 2.对实际问题进行调查研究和解答 3.利用各种调查方法收集有关资料 4.研究阶段 5.研究程序 6.问卷抽样调查 7.实地研究 8.反复比较法 9.调查阶段四、判断改错题
1.X 进行归纳推理时,人们是从观察到的资料出发,加以概括,从而解释观察到的事物之间的关系。
2:X 社会调查研究不一定要严格遵循自然科学的研究程序。
3.X 社会调查研究的理论假设一般不是从抽象的演绎理论中严格推导出来的,而只是一种初步的设想。
4.√
5.X 在统计调查的准备阶段,一个主要任务就是“试调
查”。
6.X 毛泽东在“寻乌调查”的调查阶段采用的主要方法是“开座谈会”。

五、名词解释
1.假设演绎法:假设演绎法是科学研究的逻辑方法,它由演绎和归纳两种推理过程构成。它是在研究之前依据一定的理论而推演出一些假设,然后根据假设来观察具体现象,再由观察结果来检验假设、发展新的理论认识。
2.科学研究程序:科学研究程序是指研究过程必经的具体阶段或步骤。科学研究的基本程序是:①提出问题和假设;②制定研究方案;③观察;④归纳、概括和检验假设;⑤得出研究结论。科学研究始终处于演绎与归纳的无限循环之中。
3.研究构架:研究构架指的是研究课题的具体化,它是根据研究假设或设想而建立的。研究构架的形式可以是一种由理论假设组成的理论构架,也可以是由一些研究设想形成的框架图。
4.社会调查研究程序:社会调查研究程序是指对实际问题进行调查、研究和解答的全过程,它可以分为四个阶段:①准备阶段;②调查阶段;③研究阶段;④总结阶段。但是不同类型的调查研究在具体步骤上可能是不同的。
六、简答题
1.演绎推理是从一般原理或理论出发,依据这一理论推导出一些具体的结论(假设),然后把这些结论(假设)应用于对具体现象的说明和解释。
演绎推理在科学研究中的作用包括三个方面:①以一般原理或理论来指导科学研究。调查研究如果缺乏理论的指导将会是盲目和不系统的。②由抽象的理论推导出具体的、未知的现象。演绎推理可以使理论与经验现象联系起来,可以预测一些未知的现象。③有助于论证或反驳某一理论。
2.归纳法是从观察出发,以观察到的事实、资料为依据,概括出现象的共性,得出理论结论。归纳法的局限性在于:①由归纳得出的结论也有可能是错误的,如果在以后的调查中出现了反例,就会完全推翻原来的结论;②仅仅依靠归纳很难建立具有普遍意义和高度概括的理论。
演绎法是从一般理论出发,由理论推演出一些具体的结论 (假设),然后把这些结论(假设)应用于对具体现象的说明和解释。演绎法的局限在于:①由于一般理论本身有可能是错误的,因此,由一般理论推演出的结论也有可能是错误的,这种错误的结论就不可能有效地解释具体现象;②仅靠演绎法不可能发现一般理论中的错误。因此,科学研究要把演绎法和归纳法结合起采。
3.实地研究主要采用归纳法,即从观察出发,在实地调查中收集资料、发现问题、概括出综合结论。
实地研究的具体程序包括五个阶段:①初步准备;②选点或选取个案;③现场观察、访问;④资料整理与分析;⑤撰写调查报告。
实地研究程序的特点是:①准备阶段较短,调查阶段很长;②在调查阶段要经历一个“观察一发现一再观察一再发现……”的过程;③调查阶段与研究阶段紧密结合,而在这两个阶段都要运用主观理解和定性分析的方法。
4.统计调查(或问卷调查)是从理性认识出发,经由研究假设、经验观察、归纳概括或检验假设这几个阶段,再返回到新的理性认识。
统计调查的具体程序主要包括:①确定研究课题,提出研究假设或设想;②设计研究方案,将研究课题具体化;③正式实施问卷调查;④资料整理与分析;⑤撰写调查报告。
统计调查的关键步骤是:①建立研究构架;②确定调查指标;;③设计调查问卷;④制定抽样方案;⑤资料汇总和统计。研究构架是根据研究假设或设想而建立的。依据研究构架可以明确
调查内容,确定调查指标,能更有效地设计调查表格或问卷、制定抽样方案。在调查阶段,主要是填写问卷。在研究阶段,主要是对问卷资料进行汇总、统计,并根据统计结果来检验研究假设。特别要指出的是,统计调查的成功在很大程度上取决于精心的准备与设计,在准备阶段的各项工作,尤其是建立研究构架,在统计调查中起着极为重要的作用。
七、论述题
1.社会调查研究的准备阶段的主要任务是确定调查课题、提出研究假设或设想,制定调查研究方案等。社会调查研究的总结阶段的主要任务则是撰写调查报告、总结与评估和研究成果的应用。在这里以毛泽东主持的著名的“寻乌调查”为例来具体说明。
“寻乌调查”的准备阶段的主要任务:①明确调查课题:了解中国社会的阶级状况,特别是地主、富农问题,城市问题,商业资产阶级问题。②确定调查课题的目的和意义:了解各种阶级的相互关系,得到正确的阶级估量,以便制定正确的斗争策略。③明确调查范围和内容:调查范围是寻乌的县城及农村;调查内容则是了解各种阶级(包括地主、富农、中农、贫农、商人等)的现状、历史以及相互关系。④明确调查方法和资料分析方法:调查方法是“开座谈会”,资料分析方法是统计分析、类型比较分析、定性分析等。对大地主是进行普查,对中小地主和富农等阶级是进行个案调查和典型调查。⑤明确调查项目和指标:包括各个阶级的人数、经济状况、收入、政治态度、生活方式、租佃关系等。
“寻乌调查”总结阶段的主要任务:①调查研究结果撰写成 8万字的调查报告。②总结。总结这次调查的不足之处是“没有分析中农、雇农与流氓”。③评估。对农村阶级状况的调查结论是具有普遍意义的,对寻乌县社会经济状况的调查结论适用于附近的各县。④应用。调查成果可以作为制定政策和策略(包括解决地主问题、富农问题的政策等)的依据。
2.在具体程序上,统计调查与实地研究的共同点有四个方面:①在准备阶段都要进行初步探索工作,包括查阅文献、向有关专家咨询等。②在调查阶段都需要收集文献和以往的统计材料作为辅助资料。③在研究阶段都要对资料进行分类整理,都要进行理论分析。④在总结阶段,两者的主要工作是相同的。
在具体程序上,统计调查与实地研究的不同点也包括四个方面:①在准备阶段,统计调查是从理性认识出发,因此需要进行精心、严密的设计;而实地研究是从观察出发,它的准备阶段较短。②在调查阶段,统计调查主要是发放、填写和回收调查表;而实地研究则要长期在现场观察、访问,它要经历一个“观察一发现一再观察一再发现……”的过程。③在研究阶段,统汁调查主要是对问卷资料进行定量分析,而实地研究主要是对观察、访问记录进行整理和定性分析。④统计调查的调查阶段与研究阶段是完全分开的;而实地研究的调查与研究阶段是紧密结合的,在这两个阶段中都要运用主观理解法,都要发挥个人的洞察力和想象力。
总结起来说,统计调查与实地研究在具体程序上的根本区别在于:统计调查是将演绎法、定量调查和归纳法三者结合起来,而实地研究主要是运用实地观察和归纳法。

            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: