首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第二章 社会调查研究的主要类型


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.根据调研任务的性质划分的社会调查研究类型是( )。
A.宏观研究和微观研究
B.理论性调查研究和应用性调查研究
C.普遍调查和抽样调查
D.统计调查与实地研究
2.下列哪种调查类型不属于按调查对象的范围划分的调查研究类型( )。
A.典型调查 B.普查
C.横剖式调查研究 D.抽样调查
3.以下哪项调查不属于应用性调查研究( )。
A.公民政治意识调查 B.犯罪问题调查
C.物价调查 D.劳动就业调查
4.典型调查的主要缺点是( )。
A.调查时间较长
B.调查深度不够
C.调查项目比较复杂
D.难以判断调查对象的代表性
5.以下陈述中不属于重点调查特点的是( )o
A.调查对象具有较好的代表性
B.调查目的是要掌握和了解调查总体的数量状况
C.调查对象必须在总体中占有重要地位或在总体的数量总值中有较大比重
D.调查比较省时省力
6.下列调查方式中以调查单位的状况来精确推论和反映总体状况的是( )。
A.普查 B。抽样调查
C.典型调查 D.重点调查研究
7.回溯研究是( )。
A.对同一批对象随时间推移而发展变化的研究
B.对具有同一特征的人群随时间推移而发展变化的研究
C.对较大规模的调查总体随时间推移而发展变化的研究
D.在调查现状时,请调查者回想其过去的态度和行为,以了解他们态度和行为的变化
8.追踪研究是( )。
A.对同一批对象随时间推移而发展变化的研究
B.对具有同一特征的人群随时间推移而发展变化的研究
C.对较大规模的调查总体随时间推移而发展变化的研究
D.在调查现状时,请调查者回想其过去的态度和行为,以了解他们态度和行为的变化
9.趋势研究是( )。
A.对同一批对象随时间推移而发展变化的研究
B.对具有同一特征的人群随时间推移而发展变化的研究
C.对较大规模的调查总体随时间推移而发展变化的研究
D.在调查现状时,请调查者回想其过去的态度和行为,以了解他们态度和行为的变化
10.下列调查方法中属于参与观察的是( )。
A.调查者本人加入调查对象的团体生活,扮演其中一员的角色 .
B.调查者对某一调查对象的特征进行深入细致的调查
C.调查者运用有结构的访谈表对调查对象展开调查
D.调查者以局外人的身份完整周密地观察调查对象的团体生活
11.从调查对象的总体中选取一个或几个有代表性的单位进行全面、深入的调查称为( )。
A.典型调查 B.抽样调查
C.重点调查 D.个案研究
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.以下哪些类型属于根据调查研究的作用和目的划分的社会调查研究类型( )。
A.感知 B.描述性调查研究
C.探索性调查研究 D.解释性调查研究
E.预测
2.以下陈述中说明了普查特点的项目是( )。
A.资料的准确性、精确性和标准化程度高
B.调查的结论具有很高的概括性和普遍性,能精确反映社会总体一般特征
C.调查项目较少,资料缺乏深度
D.调查所需要的时间、人力和经费都很多
E.建立一支有社会调查经验的调查队伍
3.以下所列的项目有哪些属于纵贯研究的类型( )。
A.人口普查 B.趋势研究
C.同期群研究 D.追踪研究
E.回溯研究
4.统计调查特点包括以下所列的( )。
A.利用标准化、结构化的调查方法收集资料
B.调查资料可以精确地分类或转换为数据形式
C.可以对资料进行数量分析
D.系统、完整地认识调查对象
E.节约人力、物力和时间
5.下列所列哪几项适用于实地研究的方式( )。
A.解剖一两个有代表性的或独特性的社会单位
B.了解社会现象发展变化的具体过程
C.了解人们行为、态度的具体表现以及行为动机
O.研究独特的事物或人物
E.需要广泛了解情况,概括一般情况
6.下列各项属于典型调查的特点的是( )。
A.调查对象是主观选取的
B.调查方式较为灵活
C.调查内容比较深入全面
D.调查对象的代表性很难判断
E.需要较高的调查经费
7.解释性研究中提出假设的主要方式有( )。
A.列出相关关系的变量
B.列出现象的原因或后果
C.提出主要原因(或后果)和次要原因(或后果)的假设
D.建立因果模型
E.提出理论命题
8.根据调查研究对象的范围来划分,社会调查可分为( )。
A.普查 B.抽样调查
C.典型调查 D.个案调查
E.重点调查
9.探索性调查的先导性研究包括( )。
A.提出假设 B.设计问卷
C.实地考察 D.请教专家
E.查阅资料
10.根据调查的时间性,社会调查研究可以分为( )。
A.历史性调查研究 B.周期性调查研究
C.定期性调查研究 D. 横剖式调查研究
E.纵贯式调查研究
三、填空题
1.根据调查研究的层次可以把调查研究划分为_______。
2.理论性调查研究的主要任务是解答社会科学领域和各个实践领域中的_______。
3.探索性调查研究是采用_________和___________的方式对社会现象进行初步考察。
4.探索性调查研究的两种类型分别是短期的走访式调查研究和________。
5. 适用于说明社会现象发生的原因,预测事物的发展后果,探讨社会现象之间的因果关系。
6.根据调查方法、分析方法和资料的特点可将社会调查研究的基本方式分为________。
7.在较长时期的不同时点收集资料并对社会现象作纵向研究的方法称为_________。
8.对在某一时期具有同一特征的人群随时间推移而发生的变化的研究称为_________。
9.对社会现象的描述应当注意的两个方面是_________。
10.描述性研究可以解答社会现象_________,而解释性研究可以解答社会现象_________。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.在社会科学中,应用性调查研究与理论性调查研究的划分像自然科学一样严格。 ( )
2.普查只包括国家统计部门的人口普查和统计报表。 ( )
3.描述性调查研究一般是从观察人手,而不是从理论或假设人手。 ( )
4.个案研究是社会科学及行为科学特有的一种研究方法。 ( )
5.蹲点调查也是一种领导方法,类似于一般地视察和检查工作。 ( )
五、名词解释
1.普查 2.蹲点调查
3.应用性调查研究 4.重点调查
5.趋势研究 6.横剖研究
六、简答题
1.简述典型调查的作用和特点。
2.简述个案研究的方法论思想和适用范围。
3.简述应用性调查研究与理论性调查研究的关系。
4.简述描述性研究和解释性调查研究的区别与联系。
5.简述纵贯研究的类型。
七、论述题
1,试述社会调查研究的主要类型与分类标准。
2.试比较统计调查(问卷调查)与实地研究的主要特点和各自的优缺点。
(参考答案)
一、单项选择题
1.B 2.C 3.A 4.D 5.A
6. B 7.D 8.A 9.C 10.A
11.A
二、多项选择题
1.BCD 2.ABCD 3.BCDE 4.ABC
5.ABCD 6.ABCD 7.BCD 8.ABCD
9.CDE 10.DE
三、填空题
1.宏观调查研究和微观调查研究
2.理论问题
3.“走马观花”(或实地考察) 查阅文献资料
4.先导性研究
5.解释性调查研究
6.统计调查(或问卷调查)和实地研究(或实地调查、蹲点调查)
7.纵贯研究
8.同期群研究
9.描述的准确性和描述的概括性
10.是什么的问题 为什么的问题
四、判断改错题
1.X 在社会科学中,应用性调查研究与理论性调查研究的划分不像自然科学那样严格。
2.X 普查并不局限于国家统计部门的人口普查和统计报表。
3.√
4.√
5.X 蹲点调查是一种领导方法,但它不同于一般地视察和检查工作。
五、名词解释
1.普查:普查又称全体调查,是指对较大范围的地区或部门中的每一个对象都进行调查,以便了解国情,把握总体或全局的一般状况,为制定政策和计划提供可靠的依据。它

常用于行政统计工作中,如人口普查、工业普查、农业普查等。
2.蹲点调查:是指调查者下到某个社会单位(如企业、行政村、行政部门等)进行长期、系统的调查研究,以便发现问题、总结经验、检查政策和计划的执行情况,借以指导全

局工作。它是社会调查的一种类型和工作方法。
3.应用性调查研究:应用性调查研究指的是以解决各个部门、各个社会领域中的具体问题为主要任务的一种社会调查研究类型。它是通过社会调查来了解现实问题,并对这些

问题做出科学的说明和解释,最后提出解决问题的方案或建议。
4.重点调查:它是指从调查总体中选取一些在总体中占有重要地位或在总体的数量总值中占有较大比重的单位进行调查,以便了解和掌握总体的一般状况。例如,从全国的钢

铁企业中选取若干重点企业进行调查。
5-趋势研究:趋势研究是纵贯研究的一种类型,它一般是对较大规模的调查总体随时间推移而发展变化的研究,其目的是了解或预测社会现象的发展趋势。
6.横剖研究:横剖研究是在某一时点对调查对象进行横断面的研究。所谓横断面是指由调查对象的各种类型在某一时点上所构成的全貌。它适用于对各类调查对象进行描述和

比较。
六、简答题
1.典型调查是从调查总体中选取一个或几个有代表性的单位(如个人、家庭、企业、村庄)进行全面、深入的调查。
典型调查的作用在于:通过细致地“解剖麻雀”,以少量典型来真实、迅速地了解全局情况,从特殊性中发现普遍性,由个别事物来反映一般状况,以便总结经验、教训,指

导全局工作。典型调查的特点包括优点和缺点两个方面。典型调查的优点是:①调查对象具备代表性或典型性,这是因为典型调查的调查对象是根据事先划分的类型而主观选取的

;②节省时间、人力和经费,这是因为典型调查往往只需要调查少量的调查对象(即“典型”);③调查内容比较深入、全面,反映情况快,调查方式比较灵活。典型调查的缺点是

很难判断调查对象是否具有代表性,因此调查结论不一定能够反映总体状况,不一定适用于总体和全局。
2.个案研究是实地社会调查的一种类型,它是对一个或几个单位(如个人、家庭、企业、社区)进行深入的研究,以便描述一个社会事物的全貌和发展过程。个案研究来源于医

学和法学对病人或罪犯的案例分析。
个案研究的方法论思想是:通过对个体发展过程的调查就能够洞察和理解个体为什么具有特定的行为方式以及他(或她)的行为趋向。个案研究注重生活史的分析和过程分析,

它的目的就是通过探讨过去已经发生的事件对调查对象的现状或未来的影响,并以这些独特的原因对调查对象的行为做出解释和预测。
个案研究的适用范围包括:①了解某一调查对象的生活史或发展过程;②具体、详细地分析个体行为与社会文化背景及生活环境之间的关系;③了解影响个体行为的某些独特

因素;④深入、具体地研究人们的生活方式、动机、需求以及特定文化背景下的群体行为。
3.社会调查研究可以从调查任务的性质上分为应用性调查研究与理论性调查研究。两者既有区别也有联系。
应用性调查研究侧重于解答各个实际工作部门、各个社会领域中的具体问题。它是通过社会调查来了解不断出现的新现象和新问题,并运用社会理论对这些问题做出科学的说

明和解释、提出解决问题的方案或政策性建议。理论性调查研究是通过对社会现实问题的调查来丰富和发展社会理论,并提供社会发展一般规律的知识。它的主要任务是解答社会

科学领域和各个实践领域中的理论问题。
应用性研究与理论性研究又是相互促进、相互补充的。应用性研究能够为理论性研究提供大量的感性材料,而理论性研究的成果又能为应用性研究提供指导。而且,在社会调

查研究中,应用性和理论性也不是截然分开的,许多研究都具有双重目的,它们既解答实际问题,也发展社会理论。
4.描述性调查研究和解释性调查研究既有区别又有联系。
它们的区别表现为两个方面:①调查研究的作用和目的不同。描述性研究主要是对现象的状况、特点和发展过程做出准确的、客观的描述,说明社会现象“是什么”。它的主

要目的是在应用领域了解情况、发现问题,为制定政策、措施提供事实依据。而解释性研究主要是说明某种现象发生的原因,预测事物的发展后果与趋势,探讨社会现象之间的因

果联系。它的主要目的是发展社会理论,为指导各项社会实践活动提供理论依据。②调查研究的程序不同。描述性调查研究一般是从观察人手,而不是从理论和假设人手,它通过

对具体情况的调查来得出一般性的认识。解释性研究一般是从理论假设出发,即在调查之前对社会现象之间的因果联系做出假设性的说明,然后通过社会调查来系统地检验假设。
它们的联系也很紧密,因为描述性调查研究和解释性调查研究都是通过系统、周密的调查与研究来解答现实问题。描述性研究是解释性研究的前提和基础,只有在客观、真实

地描述现状的基础上才能正确地说明与解释社会现象的因果联系。解释性研究是对描述性研究的深化,它是在“知其然’’的基础上探讨“其所以然”。这两种调查研究类型对深

入、全面地认识社会现象都起着重要作用。
5.纵贯研究是在较长时期的不同时点收集资料,并对社会现象作纵向研究。它有四种基本类型。
(1)趋势研究。趋势研究是对较大规模的调查对象总体随时间推移而发生的变化的研究。不同时点的民意测验和人口普查实际上就是一种趋势研究。
(2)同期群研究。同期群研究是对在某一时期具有同一特征的人群随时间的推移而发生的变化的研究。例如调查50年代参加工作的职工在各个时期的工资变动情况。同期群研究

不是对同一类人而是对同一代或同一年龄组的某一群人进行研究。此外,它注重的是这一人群的特征,而不是其中某些人的特征。
(3)追踪研究。追踪研究是对同一批人随时间推移而发生的变化的研究。追踪研究与同期群研究相似,区别在于:追踪研究中每次调查都是了解同一批人,而同期群研究中每次

的样本可以是不同的;追踪研究注重了解个人的特征和变化过程,而同期群研究注重某一类人的特征和变化过程。
(4)回溯研究。回溯研究与追踪研究相似的是调查同一批人的态度或行为的变化,但它只是作一次调查,在一次调查中要求被调查者回想他们过去的态度或行为是怎样的,而现

在又起了哪些变化。回溯研究比追踪研究要省时省力。但是它的资料准确性较差,有时被调查者记忆不清,无法准确地说出过去的事情或出现记忆错误。
由纵贯研究的几种类型可以看出,纵贯研究相当于在不同时点上的横剖研究,但在每一时点上,抽取样本的方式有所不同。趋势研究每次都是从同一个总体中抽取样本;同期

群研究每次都是从一个固定的人群中抽取样本;追踪研究是每次都对同一批对象做调查。趋势研究和同期群研究是概括性地反映整体的变化;追踪研究则可以给出具体变化过程的

全貌。
七、论述题
1.社会调查研究的主要类型和分类标准是:
(1)根据调查任务的性质,社会调查研究可分为应用性调查研究和理论性调查研究;
(2)根据调查对象的范围。社会调查研究可分为普查、抽样调查、典型调查和个案调查;
(3)根据调查研究的作用和目的,社会调查研究可分为探索性研究、描述性研究和解释性研究;
(4)根据调查的时间性,社会调查研究可分为横剖研究与纵贯研究;
(5)根据调查的基本方式方法,社会调查研究可分为统计调查与实地研究;
(6)根据调查研究的层次,社会调查研究可分为宏观研究与微观研究;
(7)根据调查的区域性,社会调查研究可分为农村调查与城市调查、地区性调查与全国性调查等;
(8)根据调查研究题目的范围,社会调查研究可分为综合性调查与专题调查;
(9)根据调查研究的领域,社会调查研究可分为各种专题调查,例如家庭调查、人口调查、市场调查等;
(10)根据资料分析方法,社会调查研究可分为定性研究和定量研究。
总之,社会调查研究的分类是多角度的,任何一个具体的调查研究都可以按各种分类标准归属于多种类型。
2.根据调查的基本方式方法,社会调查研究可分为统计调查与实地研究。而在现代社会研究中,统计调查与实地研究的分野反映了实证主义方法论与人文主义方法论、自然科

学方法与人文科学方法、定量分析方法与定性分析方法的分野。
统计调查与实地研究的主要特点的差异可以通过下表清晰地表述出来:

统计调查与实地研究的差异还表现在各自拥有不同的优缺点上。
统计调查的优点包括三个方面:①调查结果比较客观、可靠,适于对现象做精确的定量分析;②能够了解总体的一般状况,能够客观地解释社会现象,发现社会现象的统计规律

;③调查结论具有较高的概括性和可靠性。
统计调查的缺点也有三个方面:①收集的信息缺乏深度,有效性较低;②难以了解事物的详细情况和具体的发展过程;③对事物和行为动机缺乏直观的、切身体验的了解。总之

,统计调查只适用于精确描述“面”上的情况,不适于深入解剖“点”的情况。
实地研究优点和缺点正好与统计调查相反。它的优点在于:①能够收集比较深入、详细的资料,资料的有效性较高;②能够在实地了解社会行为的具体表现和具体过程;③能够

从感性上洞察和理解具体行为的动机和意义。
它的缺点则在于:①调查资料的标准化程度低,难以统计汇总和分类比较;②调查范围较小,难以了解社会的一般状况;③调查范围的概括性和可靠性较低,易于受研究者主观

因素的影响。总之,实地研究适用于详细了解“点”的情况,而不适于了解总体或全局的情况。

                  


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: