首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第十三章 变量分析的一般逻辑


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内o)
1.一般而言,两人之间的社会交往频度与他们之间的感情程度是一种( )。
A.对称关系 B.非对称关系
C. 因果关系 D.相关关系
2.在详析过程中,引入抑制变量作的目的是( )。
A. 防止将真实的相关关系误判为虚假的相关关系
B.防止将虚假的相关关系误判为真实的相关关系
C. 防止将相关关系误判为因果关系
D.防止将真实的因果关系误判为虚假的因果关系
3.以下所列陈述中哪一个不属于条件分析的作用( )。
A.修正原解释
B.对变量关系的具体化
C.清除原关系中的干扰因素
D.选择正确的解释
4.使变量间关系隐而不彰或减弱的变量叫做( )。
A.控制变量 B.弱化变量
C.虚无变量 D.抑制变量
5.两个变量在统计上无关而实际上相关的情况称为( )o
A.虚假无关 B.虚假相关
C.虚假因果 D.真实无关
6.两个变量在统计上相关而实际无关的情况称为( )。
A.真实无关 B.虚假无关
C.对称关系 D.相互关系
7.两个变量在统计上相关实际也相关的情况称为( )。
A.因果关系 B.相互关系
C.对称关系 D.统计相关
8.社会研究中,常将一些具有固定性、持久性的变量作为( )。
A.抑制变量 B.因变量
C.中介变量 D.自变量
9. 引入第三变量对两变量关系进行检验以解释或确定变量间关系的过程是( )。
A.分析的详析化 B.分析的模型化
C.分析的深入化 D.分析的量化
10.若某一变量是外在变量,则( )。
A.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当消失
B.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当加强
C.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当减弱
D.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当颠倒
11.使两个变量间真实关系扭曲、变形的变量是( )。
A.抑制变量 B.歪曲变量
C.中介变量 D.变形变量
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.判断因果关系中的自变量和因变量的原则是根据( )。
A. 时间的先后 B.变量的不变性与可变性
C.变量的测量层次 D.研究假设的形式
第十三章 变量分析的一般逻辑
一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内o)
1.一般而言,两人之间的社会交往频度与他们之间的感情程度是一种( )。
A.对称关系 B.非对称关系
C. 因果关系 D.相关关系
2.在详析过程中,引入抑制变量作的目的是( )。
A. 防止将真实的相关关系误判为虚假的相关关系
B.防止将虚假的相关关系误判为真实的相关关系
C. 防止将相关关系误判为因果关系
D.防止将真实的因果关系误判为虚假的因果关系
3.以下所列陈述中哪一个不属于条件分析的作用( )。
A.修正原解释
B.对变量关系的具体化
C.清除原关系中的干扰因素
D.选择正确的解释
4.使变量间关系隐而不彰或减弱的变量叫做( )。
A.控制变量 B.弱化变量
C.虚无变量 D.抑制变量

5.两个变量在统计上无关而实际上相关的情况称为( )。
A.虚假无关 B.虚假相关
C.虚假因果 D.真实无关
6.两个变量在统计上相关而实际无关的情况称为( )。
A.真实无关 B.虚假无关
C.对称关系 D.相互关系
7.两个变量在统计上相关实际也相关的情况称为( )。
A.因果关系 B.相互关系
C.对称关系 D.统计相关
8.社会研究中,常将一些具有固定性、持久性的变量作为( )。
A.抑制变量 B.因变量
C.中介变量 D.自变量
9. 引入第三变量对两变量关系进行检验以解释或确定变量间关系的过程是( )。
A.分析的详析化 B.分析的模型化
C.分析的深入化 D.分析的量化
10.若某一变量是外在变量,则( )。
A.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当消失
B.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当加强
C.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当减弱
D.将其加以控制后,“自变量”与“因变量”间的关系应当颠倒
11.使两个变量间真实关系扭曲、变形的变量是( )。
A.抑制变量 B.歪曲变量
C.中介变量 D.变形变量
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.判断因果关系中的自变量和因变量的原则是根据( )。
A. 时间的先后 B.变量的不变性与可变性
C.变量的测量层次 D.研究假设的形式
E.一般理论的演绎
2.检验因素和被检验的两变量间位置关系类型有( )。
A.检验因素位于两变量之前
B.检验因素位于两变量之间
C. 检验因素位于两变量之后
D.检验因素含于自变量之内
E. 检验因素含于因变量之内
3.条件关系对于两变量间关系的解释的贡献是( )。
A.明确因果关系 B.帮助发现隐而不彰的事实
C.促进修正原解释 D.发现新解释
E.帮助选择正确的解释
4.条件关系对两变量间关系的“说明”作用有( )。
A.清除原关系中的干扰因素
B.指出加强或抑制原关系的一些条件
C.说明两变量间关系成立的必需条件
D.确定两变量关系的性质
E.说明两变量关系的推论范围
5.详析的一般程序中不可缺少的步骤是( )。
A.确定两变量间关系的类型
B.确定关系的真伪
C.将两变量间的关系具体化
D.寻找变量间的因果链条
E.检查是否存在条件关系
6.引入外在变量检验两变量间关系的条件是( )。
A.有理论或经验相信它可能解释其中的关系
B.无证据证明它与自变量及因变量没有关系
C.无证据证明它与自变量及因变量有关系
D.无理论或经验相信它可能解释其中的关系
E.研究者有兴趣检验两变量的关系
7.两个统计相关的变量之间真实关系的可能情形有( )。
A.统计无关 B.实际无关
C.虚假无关 D.实际相关
E.实际因果关系
8.在详析模式中,所谓的一般关系所包括的情形有( )。
A.两变量原关系在某些分表中存在或加强,在另一些分表中消失或减弱
B.两变量原关系在各分表中均消失了
C.两变量原关系在各分表中依旧存在
D.两变量原关系在各分表中存在,但是关系减弱
E.两个变量的关系是有条件的
9.在详析模式中,以下变量属于控制变量的是( )。
A.外在变量 B.抑制变量
C.中介变量 D.歪曲变量
E.内含变量
三、填空题
1.详析模式的思想来自美国社会学家___________。
2.详析模式的正式建立应归功于美国社会学家___________。
3.对两变量关系进行检验时,作为___________的变量有外在变量、内含变量、中介变量、抑制变量和歪曲变量五种。
4.___________的两个变量,其真实关系可能有对称关系、相互关系和因果关系三种情况。
5.引入___________的最重要贡献是防止做出错误的解释。
6.引入___________可以说明自变量如何影响因变量。
7.对两变量间关系进行描述的最基本方法是___________,又叫列联表。
8.在分析的详析化中,被引入的第三变量叫___________。 9.一个抑制变量在某种意义上是与___________相对应的。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改iEo)
1.检验两个变量间关系的最重要、最系统的办法是确定自变量。 ( )
2.正像抑制变量可以判断关系为假而无法断言关系为真一样,外在变量可以判断关系为真而不能断言关系为假。 ( )
3.在详析模式的分表法中,一般关系是指两变量原关系在有的分表中存在或加强,而在另一些分表中消失或减弱。( )
4.条件关系的分析可以使解释性说明更精确。 ( )
五、名词解释
1.详析模式 2.交互分类法
3.中介变量 4.对称关系
5.相互关系
六、简答题
1.简述对关系真伪的判断中的两类错误及其发生原因。
2.简述三种变量关系检验模式的区别。
七、论述题
1.试述详析模式的作用。
2.试述条件关系分析与变量关系检验的异同。
[参考答案]
一、单项选择题
1.D 2.A 3.B 4.D 5.A
6.C 7.B 8.D 9.A 10.A
11.B
二、多项选择题
1.AB 2.ABD 3.BCDE 4.ABC
5.ABCDE 6.AB 7.BDE 8.BCD
9.ABCDE
三、填空题
1.塞缪·斯多弗
2.保尔·拉扎斯菲尔德
3.检验因素(或控制变量)
4.统计上相关
5.外在变量
6.中介变量
7.交互分类法
8.检验因素或控制变量
9.外在变量
四、判断改错题
1.X 检验两个变量间关系的最重要、最系统的办法是引入第三个变量。
2.X 正像外在变量可以判断关系为假而无法断言关系为真一样,抑制变量可以判断关系为真而不能断言关系为假。
3.X 在祥析模式的分表法中,条件关系是指两变量原关系在有的分表中存在或加强,而在另一些分表中消失或减弱。
4.X 条件关系的分析可以使描述性说明更精确。
五、名词解释
1.详析模式:详析模式是经由美国社会学家斯多弗、拉扎斯菲尔德、罗森伯格等人创立与发展的一套系统的分析统计调查资料的方法。这一方法的主要内容是:为对两变量关系进行检验而引人第三个变量,然后检查引人第三个变量后,被检验的两变量间原有关系的变化情况,以判断关系的真伪,并对关系产生的
原因与条件进行说明,由此澄清与深化对变量原有关系的认识。
2。交互分类法:交互分类法是指将两变量各自分为数个类别,然后依各类别的交互组合制作统计表,称为交互分类表或列联表。交互分类法可以通过对各类别的分布情况的比较,分析变量间的关系,·它是描述变量间关系的有无与大小的有力工具。
3.中介变量:有时两变量X与Y的关系是另一变量A的媒介作用的结果,即X导致A,A又导致Y。X通过A的中介作用产生与Y的关系,我们把这种对两变量X与Y之间关系的建立起中介作用的变量称为中介变量。 ·
4.对称关系:若两个变量在统计上有相关关系但实际上彼此相互独立互不影响,则它们的关系是对称关系。
5。相互关系:若两个变量在统计上相关且在实际上也是有关系的,则它们的关系是相互关系。这种关系中,两个变量相互作用相互影响。
六、简答题
1.在对变量关系的分析中,对关系真伪的判断可能发生的错误有两类:一类是以假当真接受下来,另一类是将真当假而加以抛弃。
发生这两类错误的原因是变量间的统计关系与真实关系往往不一致。
测量两变量关系有无和大小的是相关系数。如果相关系数为零或接近零称为统计无关(即两个变量在统计上是没有关系的),否则称为统计相关(即两个变量是有关联的)。
当两个变量存在统计相关时,它们可能在实际上是没有关系的,这种相关就是一种“虚假相关”。反过来,当两个变量之间表现为统计无关时,它们可能在实际上是有联系的,这种统计无关就是“虚假无关”。造成两变量“虚假相关”和“虚假无关”的原因是第三个变量发挥着作用。
在两个变量是“虚假相关”时,若根据统计相关断言两变量AC:昌妻::;在第二种模式中,检验因素位于两被检验变量

第一种模式主要作用于检验变量关系的真伪,其主要作用是防止错误的解释。第二种模式主要用于完善变量间的因果链条,其主要作用是解释关系产生的原因,即对关系进行说明。第三种模式主要用于将抽象的关系具体化,主要作用是找出影响因变量的主要因素,使对关系的解释更深入、恰当。
七、论述题
1.详析模式是通过引人第三个变量对两变量关系进行深入全面分析,由此澄清与深化对变量原有关系的认识的方法。它是由美国社会学家斯多弗、拉扎斯菲尔德、罗森伯格等人创立与发展的。
详析模式的最大作用就是给出了社会研究中对复杂的变量关系进行定量分析的逻辑方法与推理过程,即通过控制其它变量影响的方法,以达到发现和深入认识变量间真实关系的目的。详析模式的这种逻辑方法与推理过程使其享有实验方法的某些优点。从而成为社会科学中最有力的证明模式之一。
详析模式的另一个主要作用是它在从统计资料的定量分析与理论解释之间架起桥梁。详析模式对解释的重大贡献表现为避免做出错误的解释,对原解释进行修正,在几个解释中选择正确的解释,证实和帮助解释以及发现新解释等。
详析模式通过引入多种检验因素,按照一定的程序对变量关系的多个方面进行考察,例如关系的真伪、关系成立的原因及存在的条件,干扰关系的各种因素等。通过在资料与认识间的反复往还,详析模式一方面能充分利用调查资料,另一方面还能导致认识的不断深化,它是建立理论与开发资料的有力工具。
此外,详析模式所提供的分析逻辑和分析程序可以培养研究者的想象力和分析能力。
2.在详析模式中,变量关系的检验与条件关系的分析都是采用引入第三个变量并使用分表法对变量关系进行深入分析的方法。两者最大的不同是它们所分析的关系的性质不同。变量关系检验中分析的是一般关系,而条件关系分析的则是条件关系。
在引入第三个变量用分表法对两变量间原关系进行检验时,各个分表中的部分关系可能是一致的,即两者关系大小、方向等不因表而异,这时关系是无条件的,称为一般关系。
引入第三个变量用分表法对两变量间原关系进行检验时,各个分表中的部分关系也可能是不一致的,例如关系在有的分表中是正方向,在有些表中是负力向,在有些表中是强,在有些表中是弱,也就是说变量关系因表而异。这时关系是有条件的,成为条件关系。
由于变量关系检验与条件关系分析在所分析的关系的性质上不同,因此两者对于分析的作用也不同。前者注重于对变量关系的检验,即分辨关系的真伪、关系产生的原因、关系的具体化等等,其主要作用是确认、说明、了解这种关系,避免错误的解释,得到更精确的解释。而后者则注重于寻找引起关系分裂为不同部分的原因,并努力对这种分裂的关系进行合理的解释,它不但能帮助和确认解释,而且还能修正原解释,特别是能发现新解释,并能从多个解释中选择一个更合理的解释。此外,它还可以澄清变量间的关系给予更精确的描述及进行预测等等。


            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: