首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第十章观察法


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.科学研究中,对研究对象在自然状态下的行为或表象进
行的观察是( )。
A. 科学观察 B.参与观察
C.实验观察 D.自然观察
2.观察者以旁观者的身份置身于调查对象之外进行的观察
是( )。
A.旁观性观察 B.非参与观察
C. 间接观察 D.科学观察

3,对观察的内容、程序事先不做严格规定,依现场的实际
情况随机决定的观察是( )。
人自然观察 B,间接观察
C。无结构式观察 D.随机观察
4,通过对教室课桌上的涂写物的观察记录来分析学生的某
些倾向,这一方法是( )。
A.累计物观察 B. 直接观察
C.损蚀物观察 D.自然观察
5,观察法中最严格的一种是( )。
A.科学观察 B.结构式观察
C.参与观察 D.直接观察
6.《西太平洋的航海者》一书的作者是( )。
A.萨林斯 B.本尼迪克特
C.马林诺斯基 D.怀特
7.在观察群体内人际互动情况时设计了“团体互动类别”
的是( )。
A.美国的贝尔斯 B.美国的萨林斯
C. 英国的马林诺斯基 D.美国的怀特
8.观察法的最大优点是( )。
A.可以实地观察现象或行为的发生
B.简便易行
C.资料比较可靠
D.所需时间较短
9.通过观测展品周围地面花瓷砖的磨损和裂缝来估价不同
展品受欢迎的程度的方法是( )。
A.遗留物观察 B.累积物观察
C.非参与观察 D.损蚀物观察
10.下列哪种说法是正确的( )。
A.人们平时所作的观察大都属于无结构式观察
B.参与观察就是研究者到研究对象中去观察
C. 结构式观察中不能实施控制
D.直接观察比间接观察的科学性更强
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.以下哪些类型的观察法属于直接观察法( )o
A.结构式观察 B.无结构式观察
C.参与观察 D.非参与观察
E.累计物观察
2.参与观察法的必不可少的阶段有( )。
A.进入观察现场
B.与被观察者建立友好密切的关系
C.确定观察内容,指定观察计划
D.进行实地观察,做好观察记录

E.撤离观察现场,写出调查报告
3. 观察内容——般包括的方面有( )。
A. 言谈举止 B.情景条件
C.人物活动 D.人际关系
E.目的动机
4. 美国社会学家豪尔设计的记录人际空间关系符号系统的
记号法有( )。
A.图形符号 B.记忆符号
C.数码 D.书面语言
E.表格
5.为了提高观察的信度和效度,就必须( )。
A.提高观察者本身的观察能力
B.注意消除观察中的偏见
C.改善观察活动的组织
D.利用现代化的观察工具
E.扩大观察的地区范围
6.结构式观察的特点有( )。
A.随机性 B.系统化
C.标准化 D.定量化
E.灵活性
7.结构式观察的实施内容有( )。
A.确定观察对象和观察内容
B.将观察内容具体化,做出详细的分类,确定观察的变量和指标
C.依据观察指标设计观察表格、卡片或拟订观察提纲
D.规定标准化的观察方法和记录方法
E.对观察记录进行统计整理和分析
8.以下所列属于运用参与观察法而产生的代表作是( )。
A.《社会的构成》 B. 《文明的进程》
C.《西太平洋的航海者》D.《街角社会》
E.《丐帮流浪记》
三、填空题
1.作为科学的观察,观察者必须根据________去收集资料。
2.________是事先制定好观察计划并严格按照规定的内容和程序实施的观察。
3.________就是直接对“人”的观察。
4。参与观察常用于有深度的调查,或者用来________。
5.根据参与程度不同,参与观察法分为________。
6.蹲点调查也可视为________。
7.与被观察者建立友好密切的关系是参与观察的整个观察活动中________的一步。
8.________是在严格规定和控制下进行观察的特殊形式。
9.设计观察卡片,首先要________。
10.科学研究中的观察可分为________。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.结构式观察不同于问卷调查,即它收集的资料不可以汇总和统计。 ( )
2.完全参与观察中,观察者完全进入角色并被被观察群体当成“自己人”。 ( )
3;间接观察的类型只有有损蚀物观察和累积物观察两类。
( )
4.参与观察一般用于探索性研究。 ( )
五、名词解释
1.观察法 2.参与观察
3.非参与观察 4.结构式观察
5.无结构观察 6。间接观察
7.损蚀物观察 8。累积物观察
六、简答题
1.简述科学观察的主要特点。
2.简述结构式观察的实施过程。
3.简述观察误差的原因及防止措施。
七、论述题
1.试述参与观察的实施过程。
2.试述观察法的优缺点。
[参考答案]
一、单项选择题
1.D 2.B 3.C 4.A 5.B
6.C 7.A 8.A 9.D 10.A
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABCDE 3.BCDE 4.ABC
5.ABCD 6.BCD 7.ABCDE 8.CDE
三、填空题
1.研究目的或假设
2. 结构式观察
3. 直接观察
4. 研究社区和群体的活动
5. 完全参与观察和不完全参与观察
6.一种非完全参与观察
7.最困难也是最关键
8.结构式观察
9.确定观察项目及其相互关系
10.实验观察和自然观察
四、判断改错题
1.X 结构式观察类似于问卷调查,即它收集的资料可以汇总和统计。
2.√
3.X 间接观察的类型有损蚀物观察、累积物观察和物质表征观察。
4.X 非参与观察一般用于探索性研究。
五、名词解释
1.观察法:社会调查研究中的观察法就是观察者根据研究课题,利用眼睛、耳朵等感觉器官和其他科学手段,有目的地对研究对象进行考察,以取得研究所需资料的一种方法。
2.参与观察:参与观察是指观察者为了达到深入了解情况的目的,直接加入到某一社会群体之中,以内部成员的角色参与他们的各种活动,在共同的生活中进行观察,收集与分析有关的资料。参与观察这种方式事先一般不需要对观察的具体项目、观察的进程和步骤作严格规定,也不采用标准化的表格进行记录。因此参与观察一般是无结构式观察。它常用于有深度的专题调查,或用来研究社区和群体活动。
3.非参与观察:是指观察者以旁观者的身份,置身于调查对象群体之外进行的观察,他们不参与被观察者的任何活动。在实际调查中。非参与观察一般采用有结构的方式进行,即按照预先规定好的观察项目进行观察,观察者只是记录或描述观察对象的语言、姿势和行为而不加以解释。有结构的非参与观察有助于克服主观因素的影响。
4.结构式观察:它是事先制定好观察计划并严格按照规定的内容和程序实施的观察。结构式观察要求严格限定观察内容、观察场所和条件,并采用标准化的观察手段和工具,它具有系统化、标准化和定量化的特点,是观察法中最严格的一种。
5.无结构式观察:它是指对观察内容、程序事先不作严格规定,依现场的实际情况随机进行的观察。无结构式观察的优点是比较灵活,调查者在观察过程中可以在事先拟定的初步提纲的基础上充分发挥调查者的主动性、创造性。它的缺点是得到的观察资料不系统、不规范,受观察者个人因素影响较大。
6.间接观察:间接观察是相对于直接观察而言的,它是指观察者通过对自然物品、社会环境、行为痕迹等事物进行观察,以便间接了解调查对象的状况和特征的观察方法。间接观察中较有特色的两种类型是“损蚀物观察”与“累积物观察”。间接观察的优点是:通过对物品、环境的观察,特别是对“损蚀物”、“累积物”和物质表征等事物的观察,可以收集到有关人类行为的资料。因此,间接观察是社会调查中收集资料的一种重要手段。间接观察的缺点是:用物的迹象来推论人的行为或思想倾向,其可靠性程度很难保证,而且也很难对所得资料进行客观检验。由于这个原因,在实际调查工作中,间接观察往往作为其他调查方法的补充辅助手段。
7.损蚀物观察:它是间接观察的一种,是通过观察物品的损蚀情况间接了解人们行为的一种观察法。
8.累积物观察:它是间接观察的一种,是通过观察物品的堆积或积聚程度来间接了解人们行为或有关情况的一种观察法。
六、简答题
1.在社会调查研究中,作为科学研究方法的观察法与日常生活中的观察有很大差异。一般说来,社会调查研究中的观察法,即科学观察法,有以下三个主要特点。
(1)目的性。科学的观察要求观察者必须根据研究目的或假
设去收集资料。科学的观察是在研究目的和假设指导下进行的观察,是为科学研究服务的。离开了研究目的和假设,观察就陷入盲目之中。日常生活中的观察虽然也有一定的目的,但很多时候是一种无意识或潜意识的活动,没有明确的目的性。
(2)客观性。科学的观察要求观察结果必须是客观的、能被检验的。因此,为了保证资料的客观性,可以通过反复观察,或者将观察结果和其他方法收集的资料加以对照,以检验其客观性。此外,在观察中,除了利用人的感觉器官如眼睛、耳朵以外,还应尽可能借助科学工具将观察结果准确地详细地记录下来。这些工具包括观察表格、照相机、录像机、录音机等。
(3)有实验观察和自然观察之别。科学研究中的观察分为实验观察和自然观察。实验观察是在实验室中对研究对象、观察情景与条件作严密的控制,然后进行观察。而自然观察是对研究对象在自然状态下的行为或表现进行观察。社会研究中的观察法主要是自然观察。
2.一般来说,结构式观察包括以下内容和步骤:
(1)确定观察对象和观察内容。观察对象可以是个人,也可以是班组、车间、企业、商店等。观察内容是所要研究的对象,它反映观察对象的特征和状况。观察的具体内容以观察对象的不同而不同。
(2)将观察内容具体化。将观察内容做出详细的分类,确定观察的变量和指标。将观察内容具体化实际上是将所要调查研究的中心概念(主要变量)进行操作化,即将抽象的概念(变量)分别逐步分解成可具体观察的指标。
(3)根据观察指标设计观察卡片或拟定观察提纲,并规定标准化的观察方法和记录方法。设计观察卡片,首先要确定观察项目,然后选择反映观察项目具体特征的观察指标或单位制作成具体的观察卡片。观察卡片上要标明观察的时间、地点和编号等。有些观察者在进行结构式观察时,事先设计一套特定的符号系统
用于记录。此外,也可使用录音机、录像机来帮助记录。
3.观察,尤其是参与观察,易于受个人主观因素的影口向,从而产生各种误差或偏差。观察误差产生的原因包括:
观察者与被观察者之间存在着相互作用和相互影响的关系,观察结果往往带有观察者个人的主观性。
(1)被观察者在观察者的“干扰”下,常常有意或无意地改变自己正常的行为和态度。
(2)观察的标准化程度较低,对同一现象,不同的观察者会得出不同的结论。
减少观察误差的主要途径有:①提高观察者的专业水平;②尽可能减少观察者对被观察者的影响;③提高观察的标准化和结构化程度。
七、论述题
1.参与观察的实施共分为五个阶段:
(”进入观察现场。进入观察现场是参与观察的第一步,其内容是观察者通过某些措施使被观察者接纳自己。如果是到有关单位或社区作观察,首先要向该单位或社区的政府出示证明文件,说明调查目的和意义,征得他们的同意。如有必要和可能,也可以通过当地政府或社会组织的领导或群众中有威望的人物引荐。到观察现场后,要设法消除观察对象的戒备心理,至少要使他们相信,研究者不是来给他们找麻烦的。
(2)与被观察者建立友好密切的关系。这是整个观察活动中最困难,也是最关键的一步,因为当一个外来人闯入被观察者的生活而大家对他又不了解时,他的出现会改变观察现场的气氛和环境引起观察对象的各种反应,从而影响观察结果的真实性。要解决这个问题,观察者首先要尊重并顺应当地的风俗习惯、道德规范和生活方式。观察者最好熟悉被观察者的语言,要尽可能地参加他们的各种活动,特别是非正式组织的活动,与之共同生活,从而更好地了解他们他们的喜好、厌恶、行为规范等等、如
果能在条件允许的情况下,帮助被观察者解决一些困难,那么既可增进友谊,又可能收集到在一般情况下难以得到的资料。
(3)确定观察内容,制定观察计划。由于观察对象往往是以人为主,观察内容往往包括个体和群体的行为,并且为了对个体和群体的行为有更深入和更全面的了解,观察内容还必须包括情景条件。
观察内容一般包括:个体的人物活动,包括被观察者的工作、学习、娱乐、生活、言谈举止、行为习惯、喜怒哀乐、悲欢离合等;人与人之间的相互关系,群体的规模、特点、功能,有无非正式群体,谁是核心,谁最活跃,谁最孤立等;情景条件,即被观察者活动的舞台及其背景,包括自然条件和社会环境两个方面。
根据调查研究的目的确定观察内容后,要制定观察计划,包括确定观察对象、观察项目、时间、地点等,并准备好记录措施。
(4)进行实地观察,做好观察记录。观察记录最好能在当时当地进行,如果不宜当场公开记录,也可以事后追记,或者先在现场用简短的文字或一些特殊符号迅速记下要点,事后再追忆补充。
(5)撤离观察现场,写出调查报告。撤离观察现场时,一般应与该单位的领导交换意见,介绍自己的调查发现,或者与他们一起商量观察中所发现问题的解决办法;调查报告写成初稿后最好能征求所观察单位或社区政府部门的意见。
2.将观察法与社会调查研究中的其他方法如访问法、问卷法、文献法等相比较,可以发现观察法有许多显著的优点,但也有其不可避免的局限。具体说来,观察法的优点包括四个方面:
(1)观察法的最大优点是其直观性,可以在实地观察现象或行为的发生和发展。观察者在现场观察现象或事件的实际过程,不但可以了解事情的来龙去脉,而且可以注意当时当地的特殊环
境和气氛。
(2)能得到其他调查研究方法无法得到的资料。例如婴儿、聋哑人等不能直接接受调查,有的调查对象不愿接受访问,在诸如此类的情况下,就无法采用访问或问卷法,而观察法正好能弥补这类缺陷。
(3)方法简便易行,灵活性较大。观察人员可多可少,观察时间可长可短。
(4)资料比较可靠。观察者由于身临其境,得到的资料一般来说较为可靠,特别是采用非参与观察时,观察者处于“局外旁观”的地位,不易被人注意,可了解到被观察者在自然状况下的真实行为,所得资料也比较准确。
观察法也有三个方面的局限性:
(1)观察者对于所要观察的事件有时是可遇不可求的,观察者只能被动地等待所要研究的现象发生。例如,一个研究丧葬仪式的学者,他可能住在某村落中好几个月都等不到有人过世。对于那些偶然发生或难以预见的事件,如骚乱、地震、大火等,使用结构式观察或参与观察都是不现实的,研究者只能在事件发生后迅速赶到现场进行实地观察。
(2)观察结果很难推论到全局。由于观察法往往只能在小范围内使用,这就使得观察资料多为定性资料,很难进行统计分析,同时也无法判断观察对象对全体是否具有典型性和代表性,因此观察结果很难推论到全局,很难对整体做出准确的描述和概括。
(3)观察结果在相当程度上依赖于观察者本人的素质,不同的人对同一对象进行观察往往得出不同甚至截然相反的结论。如果观察者带着某些主观偏见去观察事物,只能得出片面甚至完全错误的结论。

            


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: