首页   导航栏: 课程介绍  教学大纲  章节学习  习题  试卷  调查问卷  调查报告


第一章  社会调查研究导论


一、单项选择题(在每小题的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.中国人主持系统社会调查最早的是(    )。
A.陈达    B.费孝通
C.李景汉    D.张之毅
2.下列哪篇调查报告是毛泽东写的(    )。
A.湖南农民运动考察报告
B.乡土中国
C. 巴定县社会概况调查
D.北京无产阶级阶级的生活
3.《江村经济》一书的作者是(    )。
A.陶孟和    B.严景耀
C.费孝通    D.吴文藻
4.中国较系统的社会调查开始于(    )。
A.19世纪末    B.20世纪初
C.19世纪初    D.20世纪中叶
5.《英国工人阶级状况》的作者是(    )。
A.马克思    B.恩格斯
C.列宁    D.斯宾塞
6.写有脑治算术》,被马克思称为政治经济学之父的是(    )。
A.凯恩斯    B.罗素
C. 威廉·佩第    D.亚当·斯密
7.第一个将数理统计引入社会研究,并提出“平均人”概念和变量分析思想的学者是(    )。
A.拉扎斯菲尔德    B.凯特勒
C.林德夫妇    D.勒普莱
8.17卷本的《伦敦居民的生活和劳动》的作者是(    )。
A.布思    B.辛克莱
C.杜卡列特    D.夏特沃斯
9.在《美国士兵》(1948)一书中创立了目前仍广泛应用的统计调查模式的是(    )。
A.孔德    B.霍华德
C.柯尔伯    D.美国社会学家斯托福等人
10.下列哪种说法是正确的(    )。
A.杜尔凯姆是人文主义的代表,狄尔泰是实证主义的代表,,韦伯对两种观点做了综合
B.狄尔泰是人文主义的代表,杜尔凯姆是实证主义的代表,韦伯对两种观点做了综合
C.韦伯是人文主义的代表,杜尔凯姆是实证主义的代表,狄尔泰对两种观点做了综合
D.狄尔泰是人文主义的代表,韦伯是实证主义的代表,杜尔凯姆对两种观点做了综合
二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填写在括号内。)
1.社会调查研究的主要作用归结为(    )。
A.感知    B.描述
C.批评    D.解释
E.预测
2.以下哪些陈述说明了社会调查研究的主要目的(    )。
A.建立科学的社会理论,指导社会实践
B.制定有效的政策和措施,解决社会问题
C.培养有实践经验的研究人员
D.在实践中检验政策、计划和理论
E.建立一支有社会调查经验的调查队伍
3. 以下所列的项目有哪些属于社会调查研究的方式(    )。
A.开座谈会    B.社会调查研究
C.实地研究    D.政策执行情况检查
E.文献研究
4.科学研究的基本原则包括以下所列的(    )。
A.定量分析原则    B.客观性原则
C.科学性原则      D.系统性原则
E.理论与实际相结合原则
5.下列所列哪几项构成了社会调查研究的方法体系(    )。
A. 最高层次的方法论    B.中间层次的基本方式
C.低层次的具体方法    D.选择课题的步骤
E.调查人员的培训
6.以下所列中属于社会调查研究的基本方式层次的是(    )。
A.统计调查    B.蹲点调查
C.普查        D.典型调查
E.抽样调查
7.以下所列属于社会调查研究的具体方法的资料收集方法的是(    )。
A.观察法    B.问卷法
C.访问法    D.量表与测验法
E.数据分析法
8.下列项目中属于历史上的社会调查大类的是(    )。
A.社会行政统计调查    B.民意调查和市场调查
C.社会问题调查    D。农村调查
E.研究性调查
9.下面所列中属于20世纪20—30年代中国社会学家进行的一系列调查取得的优秀成果的是(    )。
A.《江村经济》    B.《定县社会概况》
C.《寻乌调查》    D.《湖南农民运动考察报告》
E.《中国地主和农民》
三、填空题   
1.社会调查研究包括的两个部分或阶段是_____________。
2.17世纪下半叶长期担任法国财政大臣并在当政期间倡导和主持了一系列大规模社会调查的是人___________。
3.有意识地为推翻资本主义制度、为创建新制度而进行调查研究是从_________开始的。
4.被称为经验社会学之父的是________。
5.法国社会学家杜尔凯姆的___________标志着社会研究进入实证化阶段。
6.20世纪20—30年代,一些国家相继建立民意调查机构,其中最为著名的是美国1935年创办的_________。
7.民意调查在很大程度上得益于费希尔1928年创立的_______。
8.行政统计调查主要指人口、资源统计等为务的调查。
9.社会问题调查目的在于____________。
10.布思将他18年对伦敦市民生活和社会概况的调查撰写成___________一书。
四、判断改错题(判断各题对错,判断为对的在括号内打
“√”,判断为错的在括号内打“X”,并予以改正。)
1.社会调查是研究社会现象的惟一方法。            (    )
2.在专业意义上,社会调查与社会调查研究是一样的。(    )
3.社会调查研究是社会研究的惟一类型和方式。      (    )
4.研究社会现象一定要通过直接地调查去收集资料。  (    )
五、名词解释
1.社会调查研究    2.社会调查
3.客观性原则      4. 社会研究方法论
六、简答题
1.简述社会调查研究的主要目的。
2.简述社会调查研究的主要特点。
3.简述社会调查研究的方法体系。
4.简述科学研究的一般原则。
5.简述调查研究的工作准则。
七、论述题
1.试述马克思主义方法论的基本观点。
2.试述社会研究中的实证主义与人文主义两种方法论的区别。
别。
[参考答案]
一、单项选择题
1.A    2.A    3.C    4.B    5.B
6.C    7.B    8.A    9.D    10.B
二、多项选择题
1.ABDE    2,ABD    3.BCE    4.BCDE
5.ABC    6.ABCDE  7.ABCD    8.ABCE
9.ABE
三、填空题
1.社会调查和研究
2.柯尔伯
3.马克思  恩格斯
4.法籍比利时学者凯特勒和英国学者布思
5.《自杀论》
6。“盖洛普民意测验所”
7.抽样理论
8.国家管理者
9.发现和解决社会问题
10.《伦敦居民的生活和劳动》
四、判断改错题
1.X  社会调查是研究社会现象的主要方法之一。   
2.x  在专业意义上,社会调查与社会调查研究是有区别的。
3.X  社会调查研究是社会研究的一种类型和方式。
4.x  研究社会现象并不一定要通过直接地调查去收集资料。
五、名词解释
1.社会调查研究:社会调查研究既是一种社会实践活动,也是一种研究社会现象的科学方法。它是在系统地直接地收集有关社会现象的经验材料的基础上,通过对资料的分析和综合来科学地说明社会生活状况及社会发展规律的认识活动。它包括社会调查和研究两个部分或两个阶段。
2.社会调查:社会调查是指运用观察、询问等方法直接从社会生活中了解情况、收集事实和数据。它是一种感性认识活动。
3.客观性原则:它是任何科学研究(包括社会调查研究)必须遵循的原则。这一原则要求研究者对客观事实采取实事求是的态度,而不能带有偏见或成见,更不能任意歪曲或虚构事实。
4.社会研究方法论:方法论是关于思想方法和研究方法的理论。社会研究方法论是对“如何看待和认识社会现象”、“如何获得客观、可靠的事实(材料)”、  “如何分析和解释社会现象”等问题的认识。马克思、恩格斯以及西方学者孔德、杜尔凯姆、韦伯等人对社会研究方法论做出了重大贡献。
六、简答题
1.社会调查研究主要目的包括三个方面:
(1)建立科学的社会理论,以指导社会实践。社会活动必须以理论为指导,但是理论认识只有经过反复的调查研究才能逐渐符合客观实际。所以,人们只有对社会生活中不断出现的新现象和新问题进行调查研究,才能得到新的理论认识。
(2)制定有效的政策和措施,解决社会问题。社会调查具有针对性,即以解答特定的社会问题为目的。通过调查研究,就能为确立正确的方针、政策和措施提供可靠依据。
(3)在实践中检验政策、计划和理论。在实践过程中,实际工作部门需要不断通过调查研究来检查政策、计划执行情况,以便根据实际情况修正和完善。这种对政策、计划的检查也是对理性认识的检验,因为它有助于发现认识上的失误和偏差,验证原有理论是否正确。
2.社会调查研究是在系统地直接地收集有关社会现象的经验材料的基础上,通过对资料的分析和综合来科学地说明社会生活状况及社会发展规律的认识活动。社会调查研究的特点有四个方面:
(1) 直接在社会生活中系统地收集资料。社会调查研究是在一定的理论和方法论的指导下,有目的、有计划、系统地了解社会现实,并对所观察到的现象、问题做出科学的说明和解释,由感性认识上升到理性认识。社会调查研究与实验研究不同,后者是在人为地控制某些条件下收集资料,前者是在自然状态下直接在社会现实中收集资料。
(2)利用第一手资料进行分析和研究。社会调查研究与文献研究不同,文献研究主要依靠第二手资料进行分析。
(3)以分析和研究社会现象为目的。社会调查研究与对个人的考察和侦察不同,后者仅仅是为了了解和说明个人情况和个别事件,而前者以分析社会现象为目的。
(4)在实践中形成或检验某种观点、思想、理论。社会调查研究与形而上学的那种不注重实践检验的研究方法相对立,特别强调实践在研究中的地位。
3.社会调查研究的方法体系由三个层次构成:最高层次的方法论、中间层次的基本方式和低层次的具体方法。
社会调查研究的方法论是人们思想方法和科学的一般方法在社会调查研究的体现和应用,它为社会调查研究提供指导思想。任何社会调查都要以一定的方法论为指导。
社会调查研究的基本方式是有关社会调查研究的程序、步骤以及操作方式的说明,它可以从不同角度划分为不同类型(例如:普查、抽样调查、典型调查),每种类型有其各自的特点。
社会调查研究的具体方法是在调查研究的各个阶段使用的方法、技术和工具,例如问卷法、访问法、统计分析法、量表、计算机技术等。
每项具体的调查研究都是在一定的方法论指导下,采取一定的调查研究方式,使用某些具体方法进行的。社会调查研究方法体系的三个层次相互有机地联系在一起,在调查研究中缺一不可。
4.科学研究的一般原则主要是四个方面:
(1)客观性原则。这一原则要求研究者对客观事实采取实事求是的态度,切忌主观偏见。
(2)科学性原则。这一原则要求调查研究及结论应具有实证性和逻辑性,并能接受实践的检验。
(3)系统性原则。这一原则要求研究者将社会看做一个复杂的系统,在各种具体联系中对社会现象或事件进行分析和综合。
(4)理论与实际相结合原则。这一原则要求,在调查研究中,要防止经验主义和教条主义两种倾向,要把理论和实际联系起来。
5。调查研究的工作准则是:
(1)从中国的客观实际出发,解决中国社会的实际问题。社会调查研究的最终目的是为人们认识社会和改造社会服务。因此,中国的社会调查研究工作者,必须针对中国现实中迫切需要解决的重要问题,并根据中国客观实际来提出政策性建议。
(2)坚持实事求是的态度,敢于坚持真理,不唯书、不唯上。
(3)采取认真严谨的科学态度。调查研究是一项严密细致的科学工作,因此对待事实的收集、记录和整理、分析等工作时必须采取严谨、认真的态度。必须认识到,社会调查材料的失真或数据失实会导致错误的结论。
七、论述题
1.方法论是关于思想方法和研究方法的理论。社会研究方法论是对“如何看待和认识社会现象”、“如何获得客观、可靠的事实”、“如何分析和解释社会现象”等问题的认识。马克思主义的唯物辩证法在分析和认识社会现象方面所提供的指导原则有四个基本观点。
(1)普遍联系的观点。马克思主义认为,事物之间的相互联系、相互作用是社会现象的本质特征。社会现象的内在联系是必然和普遍的。因此,社会现象与自然现象一样具有规律性。社会规律不是个人行为的规律性,而是指由许多社会成员的活动表现出的规律性。
由于具体现象之间的联系总是个别、偶然、有条件的,因此,人们只能通过对大量现象的分析才能发现必然、普遍的联系。也由于现象之间的具体联系是多方面、多层次的,因此对具体现象的分析要根据各种不同的联系采用不同的分析方法,而不能只强调某种方法而排斥其它方法。
(2)历史的、发展的观点。马克思主义以历史的、发展的眼光看问题。它认为,社会现象是在历史过程中产生、运动和发展的,只有把社会现象放在一定的历史过程中才能准确地对其做出说明和解释。在认识社会现象时,不仅要了解事物的现状,而且还要考察它的来龙去脉或历史演变,并对它的发展趋势做出预测,即对社会现象进行动态分析。
在坚持动态分析时,我们也要注意到,社会现象也具有不同程度的稳定性。动态与静态是相对而言的,两者都是社会现象的两种表现形态。
(3)对立统一的观点。马克思主义认为,一个事物或现象具有多重性、多面性,事物内部的各种性质、各个方面既对立又统一,它们共同构成了一个整体。所以在分析社会现象时,要采取“一分为二”的观点,而不能只注重某一属性或某一方面而忽略了其他属性或其他方面。
但是另一方面,对社会现象的分析,也要有重点,要抓住事
物的本质属性或主要矛盾,这样才能给事物“定性”、概括出事物的共同特征,将一类事物与其他事物区分开来。对社会现象的各种性质,例如个性与共性、微观与宏观等等,都要采用“对立统一”的分析方法。
.  (4)质与量相结合的观点。马克思主义认为,质量与数量是客观事物的基本规定,一个事物的性质决定了它的内涵、特征和表现形式,而数量则规定了事物的规模和程度。质与量也是对立统一的。质是量的前提,只有同质的事物才可以进行数量的比较,而数量的变化也会导致性质的变化。因此,对社会现象的分析把定量分析和定性分析结合起来。
2.方法论是关于思想方法和研究方法的理论。社会研究方法论是对“如何看待和认识社会现象”、“如何获得客观、可靠的事实”、“如何分析和解释社会现象”等问题的认识。从社会研究方法论的角度来看,实证主义和人文主义的区别表现在三个方面:
第一,实证主义者认为社会现象与自然现象在本质上没有区别,两者都是在外界力量作用下产生的客观事实,都是受一定的客观规律支配的。人文主义者则认为社会现象与自然现象有本质的不同,他们否认社会现象的规律性,认为社会行为和历史事件都是独特的,非重复性的,无规律可循。
第二,在对社会现象的认识上,实证主义者主张在宏观层次上通过大量样本的调查和统计来研究社会现象。他们认为是社会整体的特征而不是个人特征决定了社会现象的产生、发展和变化。他们主张以经验事实作为检验理论认识的客观标准。而人文主义者主张在微观层次上通过实地(个案)调查来直接了解具体的社会生活状况。他们认为,社会现象是由人的活动构成的,所以不了解人的行为动机和价值观念就无法认识社会现象。他们主张,研究者所掌握的社会事实和获得的理论认识不可避免地带有主观性或阶级性,对这种“真理”没有一个客观的检验标准,只能依靠主观判断。
第三,在分析和解释社会现象的问题上,实证主义者强调静态分析、定量分析和客观解释。客观解释是以外部原因来说明现象产生、变化的规律性。而人文主义者强调动态分析、定性分析和主观理解。所谓主观理解通过对人的处境和行为动机的理解来说明个人行为的内在原因。

                  


如有关于本站点的问题或建议,请向 goodgmt@163.com 邮件联系

版权所有 (C) 2005 福州大学社会学系
上次修改时间: